Героиня сегодняшней рубрики #ТеатрЭтоМы - ассистент режиссёра Ольга Пахомова - присутствует на каждой репетиции. Её работа - запоминать, делать пометки в тексте, записывать замечания режиссёра, подсказывать артистам текст... Но её увлечённый взгляд из зала помогает больше любых пометок.
САМОЕ СИЛЬНОЕ ТЕАТРАЛЬНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ... С детства я помню спектакль Кукольного театра (он ещё на Московской был) "Холодное сердце" по сказке Гауфа. Там были тролли-декорации и у них загорались глаза - очень впечатлило! По тем временам спецэффекты были редкостью. Из того, что ещё запомнилось в детстве, могу назвать "Пакет" Пензенского драмтеатра - спектакль аналогичный "Бумбарашу", в нём Нехороших главную роль играл. Ещё очень запомнился один семейный поход в театр - спектакль был весёлый и на взрослую тему, как один итальянский безработный производил свои аферы. Даже не знаю, наш это был спектакль или приезжий, назывался "Моя профессия - сеньор из общества". В 83 году очень запомнился спектакль "Эшелон". А вот в годы студенчества (я училась на "Театрально-декорационном" отделении Художественного училища) мы предпочитали ходить в театр "Диалог"- там играли непрофессионалы, наши ровесники, это очень привлекало. Было эмоционально и интересно. Я даже не помню спектакли, помню только общее впечатление. А потом случилось буквально откровение. Я ещё была студенткой и в рамках какого-то фестиваля попала на творческую встречу с Олегом Табаковым в ДПП (сейчас "Дом молодёжи"). Он что-то рассказывал о "Табакерке" и своём курсе, а потом его студенты показали отрывок из спектакля Сэмюэля Беккета "В ожидании Годо". Это было практически на пустой сцене. Меня удивило, как двое человек между собой могли во время спектакля общаться не только фразами, - между ними происходила какая-то магия! Меня тогда поразила до глубины души такая актёрская игра. Я поняла, что театр может быть очень захватывающим!.. Из взрослых впечатлений, пожалуй, назову спектакль, который смотрела не вживую, а на диске "Мамапапасынсобака" с Чулпан Хаматовой, Ольгой Дроздовой, и Галиной Петровой. Они играют детей на детской площадке. А совсем недавно на самоизоляции посмотрела на сайте "Культура РФ" и получила огромное удовольствие от спектакля Театра им. Е. Вахтангова "Дядюшкин сон", в котором играют Этуш и Аронова... Есть и отрицательные впечатления - неприятно поразил спектакль "А зори здесь тихие" (не буду называть режиссёра), где мужчины выходили с большими куклами - девушками. Не понимаю, как и зачем можно делать из трагедии фарс?!
Я ЛЮБЛЮ природу. Мне нравится смена времён года, я это сейчас стала понимать. Каждое изменение в природе сопровождается какими-то чувствами. Идёт-идёт зима или лето, к ним привыкаешь и не замечаешь. А вот смена времён года дарит сильные эмоции, и можно даже порадоваться, что мы в таком контрастном климате живём. Люблю изобразительное искусство. Художников-передвижников всех люблю (Васильева, Саврасова, Васнецова, Сурикова...) А в юности было увлечение импрессионистами. Помню впечатление от работ Коровина (это почти наш русский импрессионист) - свободный непринуждённый, невылизанный мазок, яркость, сочность - это привлекало тогда! И вдруг разнеслась весть, что есть такой художник Фешин, и есть собрание его картин в Казани. Он отличался манерой письма, похожей на импрессионистов, на Коровина, - богатой, смачной, свободной живописью. И у нас студенты одним махом решили ехать в Казань, смотреть его картины. Так вот, меня родители не пустили. Это было такое огорчение! Я очень долго чувствовала себя несчастной... Я очень люблю ходить по выставкам. Сейчас даже легче это сделать - онлайн можно посмотреть что угодно, побывать в любых музеях. Вообще очень интересно узнавать новое. В училище у нас был очень хороший преподаватель по истории искусств - Лариса Николаевна Буяльская. Но это такая обширная сфера, что стоит только зацепиться за что-то и можно копать и узнавать всё больше и больше нового и интересного: и как создавались картины, и просто о жизни художников, и о различных техниках... Люблю музыку - это пришло с возрастом. Классику, джаз... Люблю слушать оркестры, квартеты, квинтеты, словом, инструментальную музыку в хорошем исполнении. Нравится музыка к фильмам - она эмоционально очень выразительная. Например, к французским фильмам, к фильмам Кустурицы. Из композиторов, пишущих, в том числе и для кино, люблю Гию Канчели, Микаэла Таривердиева. А ещё недавно открыла для себя с помощью интернета канал "Век", там профессиональные люди хорошо поют русский фольклор, многоголосье. Их интересно и смотреть, и слушать. Я очень люблю читать. В детстве перечитала всё, что было на полках, и всё, что мама приносила из библиотеки. В детстве нравились Киплинг, Зощенко, Чехов... Как-то мне довелось прочитать Чехова в старом издании - с ятями. У одной из бабушек осталось наследие (от второго мужа) в виде библиотеки - на чердаке стояли книги, подшивки журналов. Я могла там часами пропадать. А другая бабушка была учительницей начальных классов, меня родители отправляли к ней на лето. Так я сначала перечитывала все подшивки журналов "Пионер" и "Весёлые картинки", а потом принималась за бабушкины методички для учителей начальных классов. Сейчас, конечно, так много не читаю... В своё время нравилась Виктория Токарева - небольшие рассказы. Чтобы восполнить пробел, как-то прочитала Солженицына "Матрёнин двор". А последнее, что бралась читать, - "Морской волк" Джека Лондона. Взялась читать с удовольствием, но не рассчитала время, и пришлось сдать библиотечную книгу, не дочитав... Я уважаю тех людей, которые умеют читать книжку от и до, а у меня много заброшенных книг... Я люблю рассматривать семейные альбомы. Старые фотографии - это моя страсть! Люблю, когда люди этим дорожат. Могу часами смотреть, особенно коллективные фотографии, - это так интересно! Люди на работе или на учёбе... Вообще у меня хорошая память на лица, хотя тексты запоминаю с трудом.
"Люблю" иногда можно заменить словом "радует". Так вот, меня радует, когда на наши спектакли приходят зрители. Радует, что у нас есть уже постоянные поклонники. Радует, когда знакомые откликаются и приходят в наш театр!
Я НЕ ЛЮБЛЮ когда люди позволяют себе мусорить на улицах, в лесу, везде... Бутылки и окурки меня удручают. Почему люди не берегут ту самую природу, которую я люблю?! Почему других людей не уважают?! Где вообще мозг у них, где чувство стыда?! Не люблю, когда у меня на глазах происходят конфликты, ссоры, передряги, или не дай бог, я сама участвую в них. Я стараюсь этого избегать, искать компромиссы. Я понимаю, что на сцене - в спектакле - без конфликта никак не обойдёшься, потому что будет пресно и не интересно. Они и в жизни нам даны, чтобы мы чему-то научились, но меня это почему-то сразу пугает и ставит в ступор. Не люблю, когда встречаются необязательные люди, хотя я и сама такой бываю. Как говорят: "Если вы видите у других какой-то недостаток, значит он и у вас есть". Я не люблю спешку, потому что в спешке иногда могут приниматься неправильные решения. Каждый из нас существует в каком-то своём времени, у кого оно быстрее, - у кого медленнее. Время - понятие относительное. Хотя опаздывать, как я опаздываю, конечно нехорошо, и я верю, что в моих силах исправиться. Но у меня есть оправдание - моя родная бабушка по отцу - эстонка. Мои предки переехали в Россию ещё во времена Столыпинской реформы - получили землю и жили на хуторе неспешной эстонской жизнью.
Я УМЕЮ вышивать крестиком, вязать крючком (научилась сама по детскому журналу). Но, честно говоря, я очень мало, что могу связать от и до. Шарфики, беретку начинала и не закончила, один раз крючком связала митенки - перчатки без пальцев (в этом тоже есть момент незаконченности), тогда это было модно, я ещё училась в училище, связала очень быстро и с удовольствием носила. Я умею ретушировать старые фото. Готовить я умею, но не люблю. Муж мне ставил пятёрку по кашам, сама знаю, что у меня получается борщ. Но меня больше увлекает узнавать о кулинарии. Я, например, как-то прочитала книжку Похлёбкина (говорящая фамилия), он историк и написал об истории приготовления пищи. Там можно было почерпнуть очень много практических советов по технологии приготовления, да ещё с историческими экскурсами. Я умею топить печь, дрова пилить и рубить (сухие берёзовые полешки легко колются). Одну зиму прожила у бабушки - а там печное отопление - мне нравилось.
В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ я с удовольствием катаюсь на велосипеде на Олимпийской аллее. С удовольствием вожусь на огороде в Кривозерье. Особенно нравится выращивать флоксы - они в бабушкином палисаднике всегда росли. Об их запахе осталась память, как о запахе лета... Ещё, если появляется свободное время, можно посидеть с альбомом в руках, посмотреть (у нас есть коллекция альбомов про музеи мира). А можно поискать интересную информацию по теме спектакля, который репетируем. Это так увлекает! Когда афишку и программку на "Юконского ворона" делала, стала читать про те времена, когда наши осваивали Аляску, про быт индейцев... А на "Винни-Пухе", узнала много интересного про Милна, и про тот лес, который он описывает - реально существующий. В мире столько интересного - скучать некогда, тем более при теперешних возможностях!
Я МЕЧТАЮ... В детстве мечтала поплавать под парусами, а юношеская мечта - полетать на воздушном шаре высоко и далеко. Ещё есть желание поехать в Крым, на Волгу, попутешествовать по стране. Я бы с удовольствием побывала в Петербурге, потому что была только в Ленинграде. Я и в Москве 20 лет не была! Хочу, чтобы все близкие были здоровы! Моё настоятельное желание, чтобы сын определился со своим будущим. Скоро ему 17 лет, хочу, чтобы у него была определённая цель и перспектива.
А ещё мечтаю пересилить свою лень и неорганизованность, и обратиться к живописи. Жаль, что я после училища мало пишу. У мамы висит на стене моя картина в рамке (цветочки, яблочки...), а я вот сейчас смотрю и думаю, что не повесила бы её...
Мечтаю жить в собственном доме на какой-нибудь возвышенности над рекой или озером, чтобы по утрам любоваться видом... С другой стороны думаю, если там жить, через какое-то время можно соскучиться...

Мобильная версия