В нем ехал мой бывший коллега, врач-рентгенолог со своим другом. Денис погиб на месте. Маленькая дочка осталась без отца. Друг Дениса тоже погиб. Пьяный водитель же отделался переломом руки.
Я не слежу за тем, что показывают по зомбоящику, но не думаю, что там показываю какой 3,14здец творится летом происходит на Алтае.
Как маски, влажные салфетки повязывают на ветви деревьев в подпитье «любители природы».
За кадром останутся горы пивных полторашек, водочных бутылок, пакетов и использованных презервативов на берегах Катуни.
Да, границы закрыты. Поэтому люди со всей страны массово хлынули в горный Алтай, который они почемун то считают «своей землёй».
Да, Республика Алтай – это Россия. По номенклатуре и по картам.
Но по факту – это другая страна со своими обычаями, народом и уникальной культурой.
А мы там в гостях у людей, для которых природа – это Бог. Для которых реки и ручьи, леса и горы – живые. Эти люди любят свою землю, общаются с духами и живут в тесной связи с силами природы.
А теперь представьте, что почувуете вы, если на любимый приусадебный участок завалится подвыпивший незнакомец в купальных трусах, с обгоревшим лицом, перегаром и красными глазами и бесцеремонно нагадит на грядку выращенных с любовью помидоров?
А как будет на душе, если на могиле ваших предков будет жарить шашлыки пьяная компания под аккомпанемент радио-шансон?
А ведь можно избежать недовольства местных жителей, смертей на дороге и на воде и пренебрежетельного отношения и агрессии к нам, приезжим.
Как?
1. Уважай местные традиции и народ. Не повязывай ленты и другие предметы на деревья. В общественных и ритуальных местах не ходи топлес. Будь вежливым с жителями Алтая, и к тебе будут относиться также с уважением.
2. Устроил пикник, убери за собой мусор. Если живёшь в дикой природе, закопай биологические отходы. Не врубай на всю округу радио в машине, послушай музыку природы. Не сжигай пластик. Он отравляет реки и воздух.
3. Выпил, не садись за руль. Не лезь в горные реки или в горы. Не рискуй своей и тем более чужой жизнью.
4. Уважай природу. Не бери больше, чем нужно. Не ломай живые ветки. Каждое растение тут может быть редким «краснокнижным» – не уверен, не рви.
Простите за нравоучения. Наболело...
Хоть я очень далеко сейчас, но то что вижу и рассказывают друзья из горного, немного пугает.
Знаю, что все будет хорошо. Просто надо чаще вспоминать, что значит быть человеком. Это, кстати, не так уж сложно.

Мобильная версия