Не превращайте горный Алтай в мусорку и кладбищеЭкология

Как сохранить нашу Землю чистой и здоровой
Ответить Пред. темаСлед. тема
Гость
 Не превращайте горный Алтай в мусорку и кладбище

Сообщение Гость »

Два дня назад пьяный водитель на трассе в Республике Алтай на скорости 140 км/ч выехал на встречную и в лобовом столкнулся с автомобилем.
В нем ехал мой бывший коллега, врач-рентгенолог со своим другом. Денис погиб на месте. Маленькая дочка осталась без отца. Друг Дениса тоже погиб. Пьяный водитель же отделался переломом руки.
Я не слежу за тем, что показывают по зомбоящику, но не думаю, что там показываю какой 3,14здец творится летом происходит на Алтае.
Как маски, влажные салфетки повязывают на ветви деревьев в подпитье «любители природы».
За кадром останутся горы пивных полторашек, водочных бутылок, пакетов и использованных презервативов на берегах Катуни.
Да, границы закрыты. Поэтому люди со всей страны массово хлынули в горный Алтай, который они почемун то считают «своей землёй».
Да, Республика Алтай – это Россия. По номенклатуре и по картам.
Но по факту – это другая страна со своими обычаями, народом и уникальной культурой.
А мы там в гостях у людей, для которых природа – это Бог. Для которых реки и ручьи, леса и горы – живые. Эти люди любят свою землю, общаются с духами и живут в тесной связи с силами природы.
А теперь представьте, что почувуете вы, если на любимый приусадебный участок завалится подвыпивший незнакомец в купальных трусах, с обгоревшим лицом, перегаром и красными глазами и бесцеремонно нагадит на грядку выращенных с любовью помидоров?
А как будет на душе, если на могиле ваших предков будет жарить шашлыки пьяная компания под аккомпанемент радио-шансон?
А ведь можно избежать недовольства местных жителей, смертей на дороге и на воде и пренебрежетельного отношения и агрессии к нам, приезжим.
Как?
1. Уважай местные традиции и народ. Не повязывай ленты и другие предметы на деревья. В общественных и ритуальных местах не ходи топлес. Будь вежливым с жителями Алтая, и к тебе будут относиться также с уважением.
2. Устроил пикник, убери за собой мусор. Если живёшь в дикой природе, закопай биологические отходы. Не врубай на всю округу радио в машине, послушай музыку природы. Не сжигай пластик. Он отравляет реки и воздух.
3. Выпил, не садись за руль. Не лезь в горные реки или в горы. Не рискуй своей и тем более чужой жизнью.
4. Уважай природу. Не бери больше, чем нужно. Не ломай живые ветки. Каждое растение тут может быть редким «краснокнижным» – не уверен, не рви.
Простите за нравоучения. Наболело...
Хоть я очень далеко сейчас, но то что вижу и рассказывают друзья из горного, немного пугает.
Знаю, что все будет хорошо. Просто надо чаще вспоминать, что значит быть человеком. Это, кстати, не так уж сложно.

Изображение
Изображение
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.