В мае и июне среди жителей Кингисеппского района впервые прошел семейный онлайн конкурс #ЧистоЯОтвечаю, посвященный экологическим практикам и экопривычкам.
Членам жюри было очень сложно сделать выбор, хотелось наградить суперпризом всех участников!
Его участники не только смогли поделиться своим опытом, рассказывая о том, как экономят воду и электроэнергию, сортируют мусор или участвуют в субботниках, но и нашли единомышленников, а еще стали для многих примером для вдохновения.
Конкурс проводился в двух социальных сетях — Вконтакте и Инстаграм: участники в своих постах должны были рассказать о своих экопривычках (то есть привычках, направленных на ведение экологичного образа жизни и сохранение окружающей природы) и приложить видео и фотографии как их иллюстрацию.
— В конкурсе приняли участие 58 жителей Кингисеппского района. Это отличный результат для нашего региона, — говорит Владимир Лагуновский, председатель правления общественной организации «Семейный информационный центр», организатор конкурса. — Но самое главное — не количество, а качество заявок на конкурс! Мы были потрясены тем, как вдумчиво и последовательно жители нашего края ведут деятельность по защите природы, облагораживают дворы и детские площадки, поддерживают мероприятия и акции по охране птиц и других животных. Членам жюри было очень сложно сделать выбор, хотелось наградить суперпризом всех участников!
В итоге обладателями главного приза — горного велосипеда — стали сразу три участника: Евгения Королёва, Татьяна Колчанова и Анна Кузнецова. Мы присоединяемся к поздравлениям победителей конкурса и благодарим их за вклад в сохранение природы.
Каждый из финалистов смог поделиться своим особенным опытом
Так, Евгения Королева даже в интернет выходит с пользой для природы, ведь кроме Google и Yandex есть экопоисковик Ecosia, используя который можно помочь посадке деревьев в разных уголках планеты. Еще она отказалась от использования полиэтиленовых пакетов, соломинок для коктейлей, влажных и бумажных салфеток, чайных пакетиков, одноразовой посуды, дешёвой «одноразовой» одежды, одноразовые предметы в быту заменила на многоразовые. Например, носовой платок у нее хлопковый, сумка для продуктов — текстильная, с собой есть всегда бутылка с водой и кусочек мыла для мытья рук. Также Евгения ремонтирует вещи и использует их дальше, она пересмотрела и сократила свою продуктовую корзину, экономит воду, электроэнергию, бумагу, сортирует мусор и утилизирует его по правилам, покупая что‑то, предпочитает поддерживать местного производителя.
— Конкурс «ЧистоЯОтвечаю» сразу привлек моё внимание, — говорит Евгения Королёва. — В моем окружении практически нет людей, которые понимают и одобряют мои действия, направленные на сохранение природы. Конкурс — отличный шанс обратить внимание обычных людей на проблемы окружающей среды, показать на реальных примерах, что помогать и заботиться о природе может каждый, и для этого не нужны невероятные усилия. Все глобальные изменения начинают с малого. Благодаря конкурсу я узнала, что в районе есть много неравнодушных людей, готовых отказаться от мнимого комфорта одноразовых вещей в пользу нашего общего будущего. Эти люди не боятся действовать и говорить о проблемах в экологии. Это вдохновляет!»
История активного внедрения экопривычек в семье другого победителя
История Татьяны Колчановой началась со сдачи батареек, макулатуры и крышечек от бутылок в детском саду, куда ходила ее дочь.
— Затем я узнала о проведении акций «Раздельный сбор», и мы стали ежемесячно в ней участвовать. Меня много спрашивали о том, что мне там дают за сдачу мусора. Я отвечала, что чисто символически дают детям мелки, леденцы или даже ничего. Кто‑то крутит у виска, кто‑то откровенно говорит, что мыть бутылки и пакеты никогда не будет. Наверное, каждый должен прийти к этому сам. При активном разделении мусора объем отходов на выброс сократился у нас как минимум в два-три раза! Приятно видеть, что дети уже знают, что бумагу или картон мы не выбрасываем и убираем в коробку, а полиэтиленовую упаковку от игрушек нужно сложить в ведро с пластиковыми пакетами. Это правда не так сложно, за этим наше будущее! Было бы здорово видеть в нашем городе оборудованные площадки для раздельного сбора мусора и контейнеры для компостирования органических отходов. И, конечно же, мы надеемся на развитие социальной рекламы о раздельном сборе мусора.
Третий победитель конкурса Анна Кузнецова не только сама практикует экоповедение, но и активно занимается популяризацией экопрактик
Она вяжет красивые авоськи на замену одноразовых полиэтиленовых пакетов, ведёт аккаунт, посвященный экологии, в Инстаграме, пишет тексты во ВКонтакте для группы с экологической направленностью естественнонаучного отдела МБУДО «ЦТР», готовится к защите диплома на экологическую тему.
— Когда занимаешься чем‑то изо дня в день, это становится обыденным. Но когда решаешься рассказать об этом на публику, сразу находится повод собой гордиться: «Ого, вот какая я молодец, оказывается!». Плюс ко всему, можно найти новые идеи и возможности из опыта своих единомышленников. В общем, спасибо за такую чудесную акцию! — делится Анна.
Нужно отметить, что почти в каждой заявке на конкурс прозвучало какое‑то интересное уникальное предложение по улучшению нашей жизни, то, что можно взять всем на вооружение
Скажем, использование многоразовых подгузников помогает не только спасать природу, но и семейный бюджет. Совет, оставшийся еще с советских времен: поношенные капроновые колготы можно разрезать на верёвочки и из них связать тряпочку для мытья посуды или вытирания пыли. Объединившись с соседями, можно вместе следить за состоянием детской площадки, высаживать цветы, ухаживать за деревьями. Поддерживая местного производителя, тем самым мы экономим общие ресурсы на транспортировку и складирование.
А еще можно несколько раз в год выйти дружно на субботник и прибрать парк или берег озера, как уже несколько лет подряд делает семья Софьи Прима
— Когда я написала статью об участии, для меня самой информация неким образом структурировалась, и я вспомнила, для чего я совершаю те или иные шаги, почему внедряю новые привычки, — делится Софья, участник конкурса. — Участие мне дало ощущение, что я не одна. Не только меня волнуют экологические вопросы, а таких людей много, и мы — одни из них. Много нового и интересного узнала, читая истории других участников. Например, я еще не задумывалась о производстве, о том, какой вред заводы наносят окружающей среде, и почему важно поддерживать частных производителей из своего региона. Я также поняла, что не все свои полезные экопривычки описала, многое из написанного другими просто не пришло в голову, то есть для себя я не связывала экономию воды, света с экологией. Теперь я и эту связь тоже вижу.
Все участники конкурса получили в подарок стильные текстильные сумки в благодарность за то, что поделились ценным опытом и поддержали акцию «Чисто, я отвечаю!»
— Даже небольшой личный вклад имеет огромное значение, ведь это вдохновляет других людей, а вместе мы — сила! — говорит Елена Сусорова, один из организаторов конкурса. — С помощью этого конкурса мы хотели поощрить тех, кто находит душевные и физические силы, время, желание на то, чтобы беречь и улучшать экологию нашего района. Мы бросили клич и рады, что столько людей отозвалось! Мы смогли познакомиться с нашими эко-активистами, небезразличными к природе родной земли людьми, узнать об их экологических привычках, чему‑то научиться у них, кого‑то вдохновить на изменение своего образа жизни, а главное, объединить общие усилия.
Организацию и проведение конкурса поддержала компания Nord Stream 2 AG, разработчик морского газопровода «Северный поток‑2»
Это прошло в рамках программы экологических и социальных инициатив в Кингисеппском районе. Владимир Лагуновский, председатель правления Семейного информационного центра, поблагодарил компанию за поддержку:
— Мы признательны компании Nord Stream 2 за то, что она вдохновила нас на проведение этого конкурса и предоставила замечательные призы для победителей. Мы рады найти в лице компании такого ответственного корпоративного партнера, который уделяет много внимания эко просвещению и вовлекает местное сообщество в ответственные эко практики, которые являются основой устойчивого развития.
Топ-20 экопривычек жителей Кингисеппского района
1. Экономия электроэнергии, воды.
2. Cбор и сдача на переработку пластиковых крышечек, батареек, лампочек.
3. Посадка деревьев.
4. Ремонт сломавшихся вещей вместо покупки новых, отказ от покупки вещей, не являющихся необходимыми.
5. Передача хороших ненужных вещей другим людям, обмен вещами.
6. Использование экологичного транспорта.
7. Отказ от пользования полиэтиленовыми пакетами и покупки напитков в пластиковой таре.
8. Отказ от одноразовой посуды.
9. Использование многоразовых сумок и тары.
10. Использование многоразовых бахил.
11. Поддержка местных производителей.
12. Сортировка отходов: макулатура, пластик, металл, полиэтилен, биоотходы.
13. Участие в субботниках.
14. Уборка от мусора на придомовой территории.
15. Минимальное использование бытовой химии.
16. Выращивание овощей и зелени.
17. Сдача ненужной б/у техники на утилизацию.
18. Экопросвещение семьи, друзей, участие в информационных кампаниях по экологии.
19. Поддержка пожертвованиями экологических организаций.
20. Уборка леса, вывоз мусора после пребывания на природе.
Восточный берег № 28 (1365) 15-21 июля 2020 г.
https://drive.google.com/file/d/1LLyJaX ... sp=sharing

Восточный берег № 28 (1365) 15-21 июля 2020 г..pdf
Мобильная версия