Я в целом высказалась об алчных людях, которые, добравшись до природы, готовы выдрать с корнями ВСЁ, что под руку попадается.
Может, Вы на бабушкином огороде росли, а у меня ни бабушек, ни прабабушек в деревне не было.
Я - городская, но с годовалого возраста выросла В ЛЕСУ, в заповедной зоне близ Уральских гор.
Мама учила беречь/не рвать подснежники, купавки, ландыши и прочие лилии с кувшинками.
Не разорять муравейники и птичьи гнёзда, не перекапывать грибницы и, конечно же, не выдирать ягоды со стеблями, ибо они очень легко тянут за собой розетки с усами.
Теоретически, оторванные стебли не влияют на последующее плодоношение, только не нашим людям об этом говорить! - им дай волю, они вырвут всё. Когда срываешь спелую ягоду, остальные дозревают позже, таким образом, с одного куста можно неск.раз снять урожай. У бабушки, наверное, из-за двух красных ягод весь куст целиком не рвёте?
У нас за клубникой народ толпами(!), целыми электричками ездил. Если каждый человек нарвёт таких букетов, что останется после? - природа не успеет восстановиться!
Это в саду можно драть, сколько хочешь. А в лесу.... и так всё вытоптали и загадили.
Раньше мы пешком до заповедных озёр пробирались, а нынче на машинах накатали дорог... горы мусора, пласт.бутылок, человеческого *овна кругом. Раков всех выловили и сожрали, варят самок с икрой и рачатами
Рыбу сетями гребут...
Так что не стОит оправдывать варварство.
И оставьте менторский тон для своих домочадцев, а с незнакомыми людьми общайтесь вежливо. Если не согласны — НОРМАЛЬНО обоснуйте свою т.зрения, а не переходите на личности. Не Вам судить, в чём я разбираюсь, а в чём нет.
Мобильная версия