ПРО ДВОРНИКОВ. Здравствуйте, друзья. Присаживайтесь поудобнее. Расскажу вам...Экология

Как сохранить нашу Землю чистой и здоровой
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 ПРО ДВОРНИКОВ. Здравствуйте, друзья. Присаживайтесь поудобнее. Расскажу вам...

Сообщение Anonymous »

ПРО ДВОРНИКОВ
Здравствуйте, друзья. Присаживайтесь поудобнее. Расскажу вам одну историю.
В детстве, когда мне было лет шесть, меня в первый раз спросили: "Кем ты хочешь стать?". Не помню уже, кто это был, скорее всего, какая-нибудь "злая" воспитательница в детском саду, которая терроризировала подобными вопросами наши неокрепшие умы. Все ожидали, что умный и прилежный Вася ответит если не "космонавтом", то как минимум "ученым", "инженером" или "бизнесменом" (дело было в конце 90-х, эта опция набирала популярность).
А Вася что тогда, что потом, понятия не имел, чем он на самом деле хочет заниматься по жизни. Ему хотелось, чтобы его поскорее забрали из детского садика. Тогда можно позвать друга Коляна, пойти гулять "во двор" (мама узнала истинное значение этой формулировки только лет через десять) и отправиться пешком за город исследовать сады и дачи.
Ответ "не знаю" не котировался, поэтому на поставленный вопрос я отвечал просто и лаконично: "Дворником". Глаза у взрослых, да и у некоторых детей, округлялись, и второй дежурный вопрос: "Почему?" оставался не заданным. Меня тогда это более чем устраивало, я ускользал от внимания, и все, мило улыбаясь, делали вид, что это какая-то шутка.
А всё же, почему?
Профессия дворника в возрасте шести лет мне казалась противоположностью других "крутых" профессий. Образ дворника приравнивался чуть ли не к бомжу. Если не будешь делать на пути к своему успеху то, что взрослые говорят и лучше знают, станешь вон как тот неряшливый лохматый дядька с метлой, от которого попахивает помойкой. И я отвечал так специально. Немножко потому, что было смешно, немножко наперекор, чтобы отвязались. Правдивого ответа я не знал, а тупо отвечать то, что хотели и ожидали услышать, мне уже тогда было не по нраву.
Многие люди сейчас борются за чистоту - это модно, это в тренде. Все говорят про умирающих от пластика черепах на Бали или про большое мусорное пятно в Тихом океане. А многие ли обращали внимание на свалку в близлежащем лесу, бычки и банки у своего подъезда, бардак в своем доме и в своем сознании? Дворники не борются за чистоту, они убирают мусор. Руками, ежедневно, и не только за собой/своей семьей/в своем доме, а за всеми. Даже за тем , который постоянно кидает окурки у подъезда или в особо "веселую" пятницу разобьет пивную бутылку на детской площадке.
С возрастом моё отношение к дворникам изменилось. Я их уважаю. Это тяжелый труд за мизерную зарплату. Души этих людей чисты настолько, насколько чист с утра двор и подъезд. А вонь от них (от мусора, который они убирают) - это уже показатель коллективной чистоты сознания проживающих вокруг людей. Нас с вами. Никого не хочу обидеть - это всего лишь мое субъективное мнение, и я могу быть не прав.
Я уважаю людей, которые, отдыхая на природе, забирают свой мусор с собой. Тех, которые доносят до урны окурок или обертку от мороженого. Решение глобальных задач и проблем - оно рядом, ближе, чем мы привыкли думать.
Как-то в средней школе нас разбили по командам и дали задание описать будущее, как мы его видим. Не помню уже, какой из учителей додумался до такого, но думаю, хохот в учительской от зачитываемых им перлов компенсировал его беспокойный сон от того, что он предпочел не зачитывать. Когда очередь дошла до меня, я, наряду с потоком какой-то жести, выдал: "В будущем каждого будут обучать профессиям дворника и психолога". Никто, включая меня, не понял тогда смысл сказанного. И только теперь до меня начинает доходить. Про психологов еще потом поговорим - там отдельная история.
Лет десять-пятнадцать назад мой друг пришел ко мне и сказал: "Васек, у меня есть идея для сценария короткометражного фильма. Он будет называться "Начни с себя". Только я пока еще ничего не написал". "Реал, а о чем в общем хотя бы фильм?" - спросил я, предвкушая какую-нибудь сумасшедшую и отбитую идею (творческий слоган "чем хуже, тем лучше" уже тогда был нам не чужд). На это он серьезно ответил: "Про человека, который убирает мусор".
Думаю, излишне говорить, что идея была поднята нами на смех, а сценарий так и не был написан. Сыграть в этом фильме мне не удалось. А зачем, собственно, фильм, если есть жизнь?
Благодарю за прочтение, хорошего вам дня! :)
#_рассказы_Васька_ #_начинаю_с_себя_ #дворник
Изображение
Изображение
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.