Как раз наоборот- большинство людей очень сознательно собирает свой мусор на пляже и выискивает урны в туристических местах. Но глядя на эти груды пластиковых бутылок и пакетов, которые вываливаются из переполненных урн, я все время задаюсь вопросом: куда это все потом денется? Где то самое место в маленьком, уютном Крыму, где это этот пластик будет отравлять пространство 200 ближайших лет?
Естественно, встречается и довольно много замусоренных мест там, где много туристов. Потому что из помоек все это растаскивается животными или разшвыривается сильным морским ветром. Особенно печально выглядели склоны на подходе к чуду природы - мысу Меганол. Я даже не стала это фотографировать, так мне было грустно.
Когда смотришь на все это, то понимаешь - сама модель современной торговли и упаковки товаров - порочна. Никакая переработка пластика не решит эту проблему. За день обычный турист создаёт нереальное количество мусора, когда есть из пластиковой посуды в придорожном кафе, покупает фрукты в пластиковых лоточках, заботливо завёрнутые ещё и в пакетик, пьёт пиво, или молочные коктейли, покупает готовую еду или дешевый китайский пляжный ширпотреб, который моментально ломается, сдувается и рвётся.
В Крыму мы проехали половину побережья. И я только 2 раза видела небольшие контейнеры для сбора бутылок и другого пластика.
Чтобы сдать в утилизацию несчастный пакетик или пластиковую баночку из под йогурта, ее нужно предварительно помыть. А вы понимаете, какой ценный ресурс вода, особенно здесь.
Я сама уже около года стараюсь до минимума свести количество токсичного мусора, который генерирует моя семья. И это очень очень сложно в текущей модели торговли. А в двойне сложнее это делать в путешествии с детьми.
В этом посте у меня нет никаких лайфхаков или готовых рецептов, что можно сделать, чтобы изменить эту ситуацию. Могу только сказать, что сама решила не снижать наши стандарты даже в поездке. Минимизирую наше потребление пластика как могу. А тот небольшой мусор, который есть, пока складирую в багажнике машины.
Возможно, я привезу его в Москву и торжественно выкину в синий контейнер рядом с домом. Возможно, найду все таки центр сбора здесь, в Крыму.
На фото - вход в изумительный лес из хвойных деревьев, через который можно пройти на пляж Голубая бездна, это недалеко от Геленджика.
#эконутая #скажипластикунет #zerowaste

Мобильная версия