Никакой редактуры, внутренней критики и цели.
Мы здесь почти неделю. Природа умиротворяет, избавляя от всякой душевной тревоги, за исключением той, которая касается звуков, слышимых из дома в темное время суток. Мы исследовали соседнюю местность, побродив по обеим сторонам поля, захватив кусочек опушки леса, которая вся сплошь была завалена мусором, оставленным после человеческих шашлыков (это не про празднество каннибальства. Бутылки, бумажки, обертки и фантики.) Если идти в сторону магазина, в этот поселок городского типа, и свернуть налево чуть раньше, можно увидеть несколько заброшенных домов, стены которых выглядят, как изысканная роспись соборов и базилик. Мы пьем уйму чая, потому что здесь есть только две пивные кружки, и мы всегда наливаем почти до краев, от чего вечно давит низ живота. Один из заброшенных домов, одноэтажный, выглядит будто его покинули 10 минут назад. Через выбитые стекла видна кухня, на столе стоит посуда, открытый шкаф выплевывает всякую утварь. Из этого окна также видно несколько других комнат. Валяется много детских игрушек и книг, вещи разбросаны. Все выглядит так, будто решение уехать было вынужденным и принятым на скорую руку. Возможно, какая-то беда застала этих людей врасплох. А может они ушли, не подозревая, что уже не вернутся. Так в жизни бывает. Мы, конечно, не можем каждый раз, выходя из дома, думать об этом, нервная система слишком слаба для такой нагрузки. Возле заброшенных построек мне всегда жгуче любопытно и жутковато, хочется поскорее пройти эти участки. Во многом из-за того, что я боюсь возможных обитателей. Контингент известный. Весь этот поселок погружен в полнейшую тишину. Думаю и в обычные дни здесь весьма безлюдно, а карантин разбросал и ту небольшую часть местного населения отсиживаться по домам. Если дойти до магазина и пройти мимо по прямой, а дойдя до школы свернуть налево, то можно добрести до частного сектора. Там мы видели голубей. Домашних. Именно в то время, когда мы прогуливались неподалеку, их выпустили полетать. Они делают это причудливо, совсем не так, как голуби городские, обыкновенные. Небольшая стайка ,собравшаяся в кольцо, наворачивала круги, будто кто-то ручкой рисует по небу завитушки, от руки , спонтанно и неровно, и очевидно без всякой цели, просто чтобы занять руки. Но зрелище это вселило в меня такое радостное умиротворение и даже какой-то внутренний подъем, что дышать стало очень сладко. Теперь когда мне тревожно, я возвращаюсь к этой картинке и вспоминаю цвет неба того дня, тишину, буквально обнимающую за плечи, и голубей (никаких высокохудожественных эпитетов не подобралось). Один из них или очень смелый или глупый. Он летал сам по себе и в прямо противоположных стае направлениях. За магазином (это самая удобная отправная точка и ,собственно, сквозная цель всех наших прогулок в эти места), находится несколько пятиэтажных домов и спортивная площадка с тренажером, Катя позанималась на каждом , не более двух минут кажется. Меня это бесконечно умиляет. У подъезда стоит премилая парочка: пожилая и тучная женщина, которая что-то раскапывает в огороде, точнее в куске земли перед подъездом и сухенький и бодрый старичок на велосипеде, который что-то рассказывает ей, очевидно про инструменты или какую-то технику. Мы садимся на скамейку перед ними и греем уши. Бабушка врятли что-то понимает, но очень внимательно слушает и кивает головой. В старости ,кажется, люди умеют слушать. Но впрочем не хочется долго задерживаться на этой парочке. Минут пять спустя, он спрашивает во сколько она собирается “баиньки”, чтобы завести ей тяпку, которую он забрал поточить и уезжает на своем велосипеде. Старики на велосипеде выглядят как Бенджамин Батон, кажется что их внешняя оболочка – самый настоящий обман. Если идти к магазину и повернуть направо, ничего особо интересного не найдешь, мы дошли до гаражей сквозь такие же дворы с пятиэтажками, откуда виднелось кладбище, но входы, увы, были заняты красно-белой лентой. Мы прошли мимо и по узкой траншее для одной ноги спустились между заборов двух участков к речке. В этом поселке много дворовых кошек и собак. Я уже отвыкла от них, кажется, в Москве и Подольске приняли достаточно мер для этого. Уже несколько лет на улицах почти нет бездомных животных. Не знаю, хорошо ли это или плохо. Если забыть про поселок и магазин, а вернуться к воротам нашего участка и от ворот пойти вправо по асфальтовой дорожке, то через пять минут эта маленькая деревня закончится, а после дорога разрежет поле на две половинки, перейдя в мост, обрамленный небольшой порослью леса, здесь дорога поворачивает направо и ведет к следующему дачному поселку. Этот отличается большими и даже роскошными домами. Один из них бросается в глаза. Весь он в цвете горького шоколада, и крыша покрытая черепицей и стены из кирпича. Крыша, кстати, слоеная, в несколько уровней, удивительно гармонично спроектированных. Окна большие и панорамные, но лежат горизонтально, кажется это в японском стиле. Участок у этого дома огромен, с идеально выбритым и равномерно зеленого цвета газоном. Следующие дома дело рук ребенка в сравнении с ним. В первый день мы совершили довольно долгую прогулку и ушли так далеко, что обратно возвращались минут 30 или 40. Зато как приятно возвращаться в наш крохотный домик после прогулки, прогретый батареями, налить горячего чая в кружки и сидеть друг напротив друга, болтать ни о чем, или молча поглощать книжки и плотный, как вата, уют. Мне здесь спокойно, и ко многим вещам волей не волей начинаю относиться проще, будто те нервные кулаки, зажатые внутри меня, расслабляют пальцы от этих природных пейзажей и гладят меня по внутренней стороне грудной клетки. Мне хорошо здесь.

Мобильная версия