БЕЗОПАСНОСТЬ
Думаю, многих отталкивает от уборок на природе вопрос безопасности. В голове рисуются ужасные картины: шприцы, гвозди, осколки.. Можно пораниться, заразиться, покалечиться... Всё это так, скрывать не стану. Решила поделиться правилами, которые выработались со временем и сделали процесс уборок комфортным и безопасным:

ПЕРЧАТКИ. Приступаю к “наведению красоты” только в перчатках. У меня их целая коллекция на разные случаи: тонкие в цветочек для легкой прогулки; крепкие и плотные для крупного мусора и битого стекла на серьезной вылазке; яркие для фотосессии и отчетов. Все с прорезиненной вставкой, чтобы руки не намокли в какой-нибудь неведомой жидкости.

РЕПЕЛЛЕНТ. Перед выходом в лес обрабатываю одежду "брызгалкой" от комаров и клещей.

АПТЕЧКА. Обрабатываю руки антисептиком до и после экопрогулок. После первого пореза стеклом, в рюкзаке появились перекись и лейкопластыри.

ОДЕЖДА И ОБУВЬ. Для серьезных эковылазок надеваю закрытую обувь с крепкой подошвой. С виду безобидные холмики могут оказаться свалкой строительного мусора. На “лайтовую” прогулку могу выйти в платье и ту́флях - это не помешает мне поднять фантик или бутылку и сложить их в мешок.

РАССЧИТЫВАТЬ СИЛЫ. Это понятное, но трудновыполнимое правило. Глядя на захламленный лес, хочется помочь природе и вынести как можно больше мусора. В такие моменты себя останавливаю и думаю о здоровье. Мешки нагружаю так, чтобы хватило сил их поднять и унести. Либо обращаюсь и принимаю помощь мужчин.