Синоним-неимоверно.
Не всякому художнику дано!
Где небо? Где вода? Что в отражении?
Увидев это с противоположного берега,охватывает одно лишь взрывное и страстное желание-выхватить аппарат и снимать столько кадров,сколько оттенков и нюансов в природе под градусом садящегося солнца или под углом меняющегося взгляда,позволит ещё сделать этот ракурс,этот вечер,этот миг!..
На сим закончим с романтикой и вдохновением.
Оборвала сейчас,да?!.
Всё испортила?
Так то ж не я,господа,мнящие себя таковыми!
Опустите взгляд! Склоните объектив!
А коли подслеповаты,или тугоухи,так присядьте! Здесь все так делают-за каждым кустом! А если просто на траве на берегу,то и того хуже-не прикрыто.
Пластик,стекло,бумага,металл в разных своих производных: пакеты,бутылки,салфетки,остатки,мангалы,кастрюли,матрасы.... всё то,чем ни птицам напитаться,ни природе сотни лет не скрыть. Да чего уж там,скрыть! Не в этом дело! Не переработать не отравившись. Не убрать не имея рук.
Одних только гадящих приток круглый год.
Не ханжа я. И убрать могу за кем-то,не родным ни разу даже. Хоть и противно. И делаю так порой. И корона не свалится оттого у меня с головы.
Но мерзко мне.
Мерзко и стыдно за тех,кто был на этом и других берегах.
Я сегодня искала место в санитарной зоне Ивановской области-на берегу реки Уводь,куда можно было бы с дочкой и внуком через пару дней сходить в поход. Импровизированный. Детский. Но с палаткой и котелком,речкой и удочками.
Чтобы интересно! Чтобы помнили!
Так вот я рада,что 5-летняя моя от долгих поисков в машине заснула.
Я не хочу,чтобы мои дети не то что помнили,а видели это!
Сейчас совсем всё испорчу,тем что дальше скажу.
Сильно правильных покорёжит.
Один мой друг-женщина умная,но не самая счастливая,как большинство нас-однажды сказала о пропащих в силу своей слабости и безвольности мужчинах,не дающих жизни детям и жёнам своим то алко-,то нарко-,то ещё какой зависимостью,так: «Собирать таких в вагоны и сжигать. За всё то ужасное,что они близким причинили!».
Фашизм,скажете?
Но я именно это высказывание вспомнила сегодня на берегу!
Я,которой утром было жаль выкорчевывать 20-летнюю яблоню в родном саду,потому что она живая: её сажали ещё родители,у неё огромные сильные корни,но она болеет и гибнет.
Я,которая родной кошке не могла три дня,пока чуть-чуть не отпустило,простить инстинкт,когда та бросилась на птенца,на моих глазах выпавшего из подкрышного гнезда,и свернула ему голову.
И я,которая,блин,слаба до того,что не могу сделать укол своим детям и близким,боясь навредить больше,чем помочь: потому как я не профессионал,и не будучи уверенной и обученной не возьмусь.
Потому что больно.
Потому что по-живому!
А природа какая? Мёртвая?
А вы,бросающие это за собой,какие?
Видимо тоже мёртвые. И чёрные. Душой.
При всей радикальности взглядов я не призываю сжигать виновных,нет!
Но запрячь их в оглобли разок-другой,повозку для отходов прикрепить,да по центральной улице прогнать,и чтобы каждый,зная о его проступке,кинул в него его же мусором,оставленным после себя-хочешь в лицо,хочешь в телегу.
Вот это наука. Не озлобления.
А сожаления и понимания.
Унизил природу-унизься сам.
Много лет назад,задолго до нынешних актов,положений и законов,до «зелёного света» их,имея честное имя,врождённую или приобретённую порядочность,и рычаги,мой отец пытался остановить,услышав недалеко от нашей дачи,вырубку лесов и их вывоз в санитарной зоне всё того же берега Уводи. На минутку,будучи в должности заместителя главы Администрации области.
Так вот. Вернулся злым и мрачным.
Сунулся,называется.
Сейчас можно и рассказать-папы нет с нами уже 7 лет.
Вплоть до угрозы физической расправы. Как-то так. Не от водителей тех фур,это понятно? А буквально по Маяковскому: «Послушайте! Ведь если деревья вырубают-значит-это кому-нибудь нужно?».
И пусть кинет в него или меня камень тот,кто осудит. Он не остановил тогда. Не смог. За ним все мы были,его «женский батальон»-жена,дочери без мужей,внучки без отцов да сестра с внучкой. Хорошо быть смелым. Но страшно. Надо ещё умным,любящим и ответственным. А он во всех этих ипостасях был один. Осуждать за бездействие власть модно всегда: потому как пока ты не на месте каждого такого чиновника,ты бы горы свернул. Неа,всё далеко не так просто!
Возвращаясь к увиденному сегодня.
Это не открытие дня.
Это бич времени. Констатация.
60 % (на мой примерный взгляд) береговой территории в санитарной зоне реки Уводь уже застроена или ещё только перекрыта шлагбаумами в связи с планирующейся застройкой и передачей в частную собственность земель. Всё законно теперь!
Остальные 40 %.... смотри начало поста.
Удивительно хороши. Могли бы быть.
Для отдыха,созерцания,восхищения...
Прошло несколько часов от поездки,и я немного «выпустила пар». Но толку?
Чище не станет. Культуры в массах не прибавится. Свалки мусора будут расти. А леса вырубаться.
И,уверена,толпы недовольных и возмущённых эскалацией,например,онкологии,будут расти.
Ребята,или господа,как вас там?
А вы не находите,что это всё звенья одной цепи?
И что каждый брошенный вами где-либо и не донесённый до мусорки фантик,пакет или лампочка,это недоразложившееся ядовитое нечто-это не только то,что будет в старости с вами,но уже и сейчас ваши розовощёкие любимые дети с их-не дай Бог!
До сих по не ясно,что же имела ввиду маркиза де Помпадур,восклицая в исторически важный для Франции момент-личное ли благополучие или общественное пренебрежение-«После меня хоть потоп». Однако жить по оному принципу,даже отвлечённо,даже или тем более будучи умными и воспитанными,коими мы все себя считаем,ну уж как-то совсем куцо и тупо,что ли?.
Когда мои дети-дочка и внук-было взялись в этом июне ловить лягушек и играть с ними,сажая жить в ведёрке под крышкой по 2-3 дня,а потом удивляться,что те «засыпают» кверху белым брюшком и никак «не хотят больше играть»,я нашла слова и образы,когда уже не работали просьбы и уговоры. Смысл в том,чтобы дети попробовали поставить себя на их место,место этих неприятных лично мне,поедающих детскую клубнику,но живых существ: «Представьте,что инопланетяне существуют,и они гораздо крупнее нас-такие же огромные,какими видит вас лягушка. Вот если бы они прилетели и выхватывали вас по одному из семей,в которых их ждут мамы,папы,и держали бы в ведёрке (корабле) подолгу? Вам бы это понравилось?!.»
Ну честно,как «бабка пошептала»,сработало! Ловят теперь,потому что интересно посмотреть и хочется потрогать,но тут же отпускают. Потому что жалко. И лягушек. И себя. И всех.
А какие надо придумать уговоры,или меры,или образы,чтобы масса нашего населения перестала так обращаться с природой?
Я не знаю,честно.
P.S.
Комментарий к фото с детьми.
Походу быть. Пусть импровизированному,пусть на даче,но... наслаждайтесь,мои уж точно не виноватые в чужом свинстве бедолаги!

Мобильная версия