Всем привет.

Для тех, кому лень читать длинные посты:
1. Я задумался об экологии, ибо с ней все плохо
2. Решил поучаствовать в конкурсе «Большая перемена» и сделать природу чище
Ну, а если хотите подробностей, то прочитайте весь пост целиком.
Как я уже сказал, я стал неравнодушным к экологии.♻ Многим моя позиция непонятна

, ведь мы привыкли думать, что у нас все хорошо. Деревья в городе стоят, мусор не валяется, значит ничего такого, чем ученые нас пугают

, не происходит. Но это совсем не так. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно просто оказаться за «вылизанной» чертой города. Приведу в пример лес.

В Калуге есть великолепный памятник природы федерального значения – Калужский Бор. Но, похоже, об этом мало кто вспоминает. Это, поистине важное для природы место, стало пристанищем людей, которые тупо хотят отдохнуть

🏖. Часть из них, не стесняясь, загрязняет и лес, и его воды. Яченское водохранилище просто «утопает» в мусоре☢, в частности - в пластике. Просто подумайте о том, что он разлагается более пятисот лет, но и это еще не вся беда. Дело в том, что частицы микро пластика будут сточными водами попадать в реки, где их съедят рыбы

, которые окажутся на нашем столе. В итоге, нанося вред природе, мы также наносим его себе.
Однако люди этого не видят, а если и видят

, то это их никак не заботит. Подумаешь, какие-то животные.… И смотря на все это, я просто не могу «сидеть, сложа руки». Поэтому я решил начать просто вылавливать весь мусор, который содержится в воде.
Вы можете сказать, что это не круто

, и я вас пойму. Первое время может показаться, что на вас все смотрят, осуждают

итд. Однако это время пройдет и однажды к вам подойдет какой-нибудь человек

♂, заинтересуется тем, чем вы занимаетесь и, возможно у вас получится переубедить его или ее встать на помощь природе.

Тем не менее, если вы все-таки решились попробовать, то хочу поделиться ОЧЕНЬ ‼ важной информацией, которой пренебрегают даже люди, которые действительно хотят помочь. Она заключается в том, чтобы сдавать весь собранный мусор на вторичную переработку ♻( если мусор ей поддается ). Что это такое и почему это лучше, нежели выкинуть все в мусорку. Вторичная переработка - это, можно сказать, возможность подарить вещам «вторую жизнь», те быть использованными еще раз. Приведу пример - из 15 пластиковых бутылок можно сделать футболку

(да, это действительно, правда, если хотите - посмотрите в интернете), алюминиевые банки могут послужить деталями для велосипеда

♂ или самолета ✈ , про бумагу и стекло я даже говорить не буду, ибо тут все и так просто. Кстати, последнее можно использовать бесконечное количество раз.

Этот несложный шаг, во-первых,

поможет тратить меньше ресурсов (света, воды, нефти итд) для производства или добычи продукта, а во-вторых,

не навредит окружающей среде. Ведь какой толк от того, что пластиковая бутылка будет лежать не в воде, а на полигоне, где ее спрессуют так, что она будет разлагаться до 1000 лет.

У вас может сложиться ощущение, что я поехал или спятил.

Не знаю, все может быть, однако все то, что я делаю не вредит природе, а только ей помогает.
С теорией вопроса покончено, перейдем к цифрам. Задумался я об этом недавно, поэтому результата добился небольшого, однако он все же есть. За время своей работы по очистке вод, я нашел:
Перерабатываемые продукты ♻
40 Пластиковых бутылок

= 2 новых футболок

или половина нового стула
13Стеклянных бутылок

= 13Новых стеклянных бутылок = все, что угодно из стекла
24 Алюминиевых банок

= треть велосипеда

♂
Не перерабатываемые продукты

( Зачастую, их переработка невозможна ) *количество я не считал
Много Пакетов (из под чипсов, сухариков итп)
Много Пакетов из магазинов
2 Шины
Много Одноразовых стаканчиков

В общем, чего я там только не видел, и, наверное, водохранилище не перестанет меня удивлять оригинальностью находимого мусора.

Для себя я сделал много выводов.
1) Люди напрасно не задумываются о сохранении природы, ведь тем самым, вредят себе ♻ +

= ❤

2) Для того, чтобы таких ситуаций становилось меньше, необходимо не только очищать природу, но и не покупать ненужные вещи, ведь их дальнейшая судьба- лежать сотнями лет и отравлять всех.

Подумайте про бесконечные пакеты или одноразовую посуду, которые служат меньше минуты, и наносят непоправимый вред нам и нашим будущим поколениям

3) Сбор мусора, в том числе раздельный, благоприятно влияет на человека,

например, вы начинаете обходиться без ненужных вещей и одновременно цените, те, которые действительно важны. Вы понимаете, что не просто « тупо » проживаете жизнь, а пытаетесь сделать этот мир лучше. Чтобы в нем всем жилось чуточку лучше. И нам, и нашим будущим поколениям, и животным – всем.

Огромное спасибо за то, что дочитали этот пост до конца. Для меня это безумно важно, и, надеюсь, что он вас не оставил равнодушным. ❤
P.S. Помимо этого, я очищаю от мусора улицы города

тем же самым способом. Но решил рассказать именно о лесе и его водах, ибо в нем обитают животные и растения, которым мусор мешает больше, нежели человеку.
#БольшаяПеремена #ТвориДобро