#БольшаяПеремена#ТвориДобро
Иногда я слышу, что удивляться жестокости означает носить "розовые очки" - мир, мол, суров, лицемерен и сложен (нужное подчеркнуть), и насилие является частью общественной жизни. Но, в самом деле, если я удивляюсь жестокости, значит я отказываюсь принимать её как норму, стараюсь бороться с ней. Именно поэтому так важно рассказывать о своих добрых делах.
Земля и все живые существа, населяющие её помимо людей, часто бывают беззащитны перед лицом прогресса: человечество сбрасывает в реки тонны отходов, оставляет мусор на улицах и в лесах, истребляет уличных и диких животных. Я не обладаю достаточно мощным голосом, чтобы побуждать кого-либо к действию, однако я ощущаю себя немного лучше каждый раз, когда вижу благодарные глаза бездомной собаки или кошки, которых кормлю во дворах. Я не приручала никого из них, но всё равно несу ответственность - и даже если я не могу позаботиться обо всех бродягах, я всегда могу помочь тем из них, кто находится рядом. Местный приют "Кот и Пёс" регулярно проводит благотворительные акции - и я так же регулярно в них участвую, покупая корм, подстилки и игрушки. Прошлой зимой случилось нечто необычное: мы с мамой отвезли в зоопарк мешок несъеденного нами крыжовника, чтобы работники могли сделать торт для белых медведей и прочие угощения для остальных животных.
По весне же, когда сходит снег, в посёлке недалеко от моего дома обнаруживаются залежи мусора. К сожалению, они постоянно пополняются - значит их нужно постоянно вычищать, раз местные жители предпочитают игнорировать (или расширять) эту свалку. Когда мы занимаемся сбором мусора всей семьей, времени это занимает немного, но помогает осознать, как скоро одна бутылка, оставленная на обочине, может привлечь на свою орбиту множество грязных спутников - преимущественно из пластика.
Если говорить о сознательном отношении к потреблению, всегда нужно помнить, что, придя в магазин с экомешочками или сумкой-шоппером, можно значительно снизить вред, наносимый окружающей среде полиэтиленовыми пакетами, которые разлагаются от 700 до 1000 лет. Я использую экомешочки и свой рюкзак, желая минимизировать последствия для природы от моего похода за покупками.
Ещё один способ сделать свой вклад в улучшение экологии - сбор макулатуры. Учитывая, как много я пишу текстов, как много рисую и делаю конспектов по учёбе, бумаги у меня всегда копится много, и вся она, рано или поздно становясь ненужной, идёт в макулатуру. Одну её часть я всегда сдаю в школу, другую - в городскую библиотеку, чтобы она могла пополнить фонд за счёт средств от сбора. Переработка и повторное использование вещей играют очень важную роль для нашей планеты! Это касается не только бумажных, но и тканевых изделий: вся одежда, из которой я вырастаю, но которая не теряет достойного вида, отправляется в благотворительный магазин. Множеству предметов можно найти новое применение, чтобы сэкономить земные ресурсы - в этом и проявляется бережное отношение к природе.
На мой взгляд, добрые дела - это двигатель прогресса. Чем больше людей будет делиться своим успешным опытом волонтёрства и помощи окружающим, тем скорее мир станет гораздо более гуманным и комфортным местом для жизни.
Иногда я слышу, что удивляться жестокости означает носить "розовые очки" - мир... ⇐ Экология
-