Если каждый человек на кусочке
своей земли сделал бы все,
что он может, как прекрасна
была бы земля наша.
Антон Чехов
В современном мире особенно актуальной в последние годы стала проблема отношения к животным. Я не могу равнодушно пройти мимо бездомных кошек и собак. В силу своих возможностей, я стараюсь им помогать. Купив корм в магазине, подкармливаю бездомных кошек и собак. А в прошедшем году я обрела еще двух пушистых друзей. Как-то, когда я возвращалась из школы, за мной увязались два котенка. Они проводили меня до самого дома и остались у нас на веранде. Я с сестрой потихоньку их подкармливала. Через три дня и мама их увидела. На семейном совете мы решили их оставить у себя.
Так к двум нашим домашним кошкам и собаке присоединились два «приемыша» - Зоя и Люся. Позже мы свозили их в ветеринарную клинику и стерилизовали, чтобы не становилось больше маленьких бродяжек.
Это случай у нас не первый, потому что мы живем около общественных садов. Садоводы на лето обзаводятся питомцами, а осенью не забирают их в свои квартиры. Так каждую осень нам приходится подбирать и пристраивать бездомных животных.
Животные часто не могут позаботиться о себе. Помогая им, мы становимся добрее и лучше.
Каждый год мы с ребятами из экологического объединения «Друзья природы» Чишминского Дома пионеров и школьников делаем кормушки из пластиковых бутылок и кладем в них корм. Птицам трудно приходится зимой. Как им помочь? Повесить кормушку и не забывать каждый день класть в нее семечки, хлебные крошки, а еще синицы очень любят несоленое сало.
Кормушку посещают синицы, а в этом году, когда мы клали в кормушку корм, увидели на соседнем дереве дятла. Мы пытались его сфотографировать, но когда мы подходили близко, он перелетал на другое дерево. Тогда мы решили не беспокоить его, ведь дятел занимается полезным делом. Он помогает деревьям избавиться от вредителей.
Я с детства подкармливаю птичек, и они даже едят у меня с руки. Интересно смотреть, как они собираются возле кормушки, заглядывают в нее, выбирают самые вкусные зернышки. Есть такая пословица «Подкорми птиц зимою – послужат тебе весною». Сейчас мы им помогаем, а весной и летом птахи нас отблагодарят тем, что будут уничтожать вредителей в лесах, парках, садах.
Помочь природе мы можем еще и тем, что не будем выбрасывать опасный мусор: батарейки, лампочки, градусники. В Доме пионеров и школьников уже второй раз проходит акция по сбору батареек «Спаси ежика». В фойе мы поставили коробку для сбора батареек и повесили объявление. Всего за акцию было собрано более тысячи батареек и выкинули их в специальный контейнер на мусорной площадке.
Если мы не будем заботиться о природе, то животные и растения могут погибнуть, и тогда мы не сможем любоваться цветами, не будет птиц, которые едят вредителей, а в лесу станет пусто и тихо.
Каждый человек может делать добрые дела, независимо от возраста, места, где он живет. Творите добро и делайте мир лучше! #БольшаяПеремена#ТвориДобро

Мобильная версия