УБЕРИТЕ МУСОР. КРОМЕ ВАС НЕКОМУ. Ещё в 2015 года у нас в семье появилась...Экология

Как сохранить нашу Землю чистой и здоровой
Ответить Пред. темаСлед. тема
Гость
 УБЕРИТЕ МУСОР. КРОМЕ ВАС НЕКОМУ. Ещё в 2015 года у нас в семье появилась...

Сообщение Гость »

УБЕРИТЕ МУСОР. КРОМЕ ВАС НЕКОМУ
Ещё в 2015 года у нас в семье появилась традиция: ежегодно в августе всем вместе чистить пляж на реке Оке, которая течёт недалеко от нашей дачи. Когда мы только купили участок в том месте, нас ужаснуло состояние пляжа. Сказать, что он был замусорен – это ничего не сказать. Туда и жители нашего садоводства приходили отдыхать, и местные из Тарусы съезжались на машинах. Повсюду валялись осколки, подгузники, бычки, пластиковые пакеты, салфетки, одноразовая посуда. Затем весной этот кошмар смывала река.

Поэтому мы каждый год покупаем большие синие мусорные пакеты, тряпичные перчатки, надеваем кепки, засучиваем рукава и вместе с нашей тачкой, уже заметно побитой, отправляемся в путь.

Примерно 20 минут мы шагаем через лес и поле по размытой паводками глиняной дороге, стараясь топать как можно быстрее, чтобы потом не пришлось жариться на полуденном солнце.

На самом деле, уборка мусора – это самая приятная часть нашей операции. А что? Если уж совсем невмоготу – всегда можно помочить ноги в прохладной водичке. А ещё напоминает компьютерную игру, только вместо врагов выслеживать нужно пластиковые бутылки и окурки.

Дальше идёт отвратительная нудятина — на тачке нужно возить заполненные пакеты к мусорному баку. Что же тут такого сложного? Да ничего, если не учитывать, что пляж находится в низине. И чтобы дотащить тачку до леса надо преодолеть целую горищу. А потом ещё одну, не менее выдающуюся, чтобы подойти к магазину, около которого стоят контейнеры.

Уборка — дело муторное. И под конец всей этой возни, когда мы сидим на кухне и трескаем чай с печеньем, я неизменно думаю: «В следующий раз точно не пойду, пусть другие убирают», но проходит год, наступает август, и мы с семьёй снова шагаем к Оке. Потому что я, конечно, люблю изображать из себя циника и мученика, но на природу мне всё же не наплевать.

Кстати, после того как мы в первый раз очистили пляж, моя бабушка, когда была в магазине, случайно услышала слова женщины, радовавшейся, что «районная администрация наконец прислала уборщиков».

— Я жаловалась-жаловалась и вот! Видите! Просто в администрацию нужно писать, а не сидеть сложа руки.

Ах, если бы.

Первые три года мусора скапливалось очень много, но потом его становилось всё меньше и меньше. Один раз мы даже видели другую компанию, возившуюся с мешками и подбирающую в них склянки. В 2019 пляж буквально было не узнать. Как сейчас помню, тогда нам понадобилось вдвое меньше пакетов, чем всего 4 года назад, в 2015. Оказывается, хороший пример заразителен. Никогда бы не подумала, что советы вроде «начни с себя» работают.

На фотографии наша первая уборка мусора 5 лет назад. Моя мама, двоюродный брат с сестрой и я в жёлтой футболке.
#БольшаяПеремена #ТвориДобро
Изображение
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.