МБДОУ “Детский сад №3” Новикова София, 6 лет
Письмо-обращение к жителям города Гусь-Хрустальный
“Наслаждаясь каждым вдохом”
Здравствуйте, жители города Гусь-Хрустальный. Меня зовут София. Мне 6 лет. И я думаю, что самое важное, с чего нужно начать – это беречь воздух. Т.к если мы не сможем дышать, то не сможем жить и заниматься любимыми делами, а искусственных препаратов для дыхания, таких как противогазы, мы такие примеряли с папой в гараже, на всех может не хватить, да и это ужасно не удобно, ведь его каждый раз нужно снимать и одевать, чтобы скушать мороженное или другую сладость. Я думаю, что каждому жителю городу это приодеться не по душе, а для того, чтобы сохранить кислород и наслаждаться каждым вдохом, предлагаю следующее:
1. “Одно дерево срубил, два посадил”.
Я знаю, что деревья выделяют кислород. Чем больше деревьев, тем чище и насыщенней воздух. Поэтому деревья нужно не срубать, а беречь. Мой папа по профессии “Мастер леса лесопаркового хозяйства” и он говорит: “Одно дерево срубил, два посадил”. Было бы здорово, если бы каждый житель города посадил дерево, либо маленький кустарник, цветок, либо завел еще одно комнатное растение, ведь не каждый живет в доме, как я, многие проживают в квартирах, как моя прабабушка, и у нее много цветов на подоконнике – ведь это еще и красиво. А еще у моей прабабушки есть домик в деревне, и она каждое лето засаживает огород, так как тоже заботиться об окружающей среде и чистом воздухе. Возможно, гусевчанам стоит задуматься о приобретении дач, для того чтобы летом наслаждаться чистым воздухом, вдали от шумного города, и посадить побольше деревьев.
2. Побольше ходить пешком, передвигаться на велосипедах, самокатах и сократить использование автотранспорта
Автомобили, автобусы и др. транспорт загрязняют окружающую среду, поэтому было бы здорово, начать с малого, и по возможности чаще ходить пешком, наслаждаясь природой и солнечным днем, если вы торопитесь, то использовать велосипеды и самокаты. Отказ от использования автомобилей не только сократит выбросы в окружающую среду, но и улучшить самочувствие, настроение, мы будем долго жить и хорошо работать. А автобусы можно заменить на новые, как в больших городах, которые работают от энергии солнца, либо электричества, тогда в центре города будет не так шумно и загазованно. А еще на солнечных батареях можно немного сэкономить, ведь солнце бесплатное и светит каждый день, и направить сэкономленное на переработку мусора.
3. “Сначала разделять, потом выбрасывать”
Мы с родителями живем в собственном доме рядом с лесом и часто прогуливаемся в лесу. Я заметила, что пластик и пластмасса, выброшенные в лесу могут, совсем не разлагаются, а только накапливаются, с каждой прогулкой, пластика в лесу становиться все больше. А еще я видела горы мусора за городом, куда привозят мусор из каждого дома Нашего города. Но какой смысл отвозить и накапливать в одном месте мусор, который не разлагается, либо разбрасывать его по лесу. Сжигать пластик тоже нельзя, он ужасно вреден. Так может, жители города могут перейти на использования стеклянной тары, такой как, банки, бутылки разных форм, ведь мы же живем на родине по производству стекла. Наши стекольные мастера придумают необычные стеклянные тары для молока, кефира, лимонада, сметаны и пр. Жители города будут ходить в магазины со своей “особенной” тарой. Которая есть только у гусевчан. Возможно, наш опыт затем применят и другие города и мы вместе сделаем мир чище. А еще очень важно ходить в магазин со своим эко-пакетом – такие сумки прочные, надежные, вы будете экономить, а главное, одноразовые пакеты не отправятся потом в мусорный бак и на свалки, на которых они будут лежать долгие годы. Хотя на многих пакетах пишут, что они разлагаемые, но зачем же разлагать такой пакет в земле, на которой мы сажаем овощи и ягоды, собираем грибы и пр. Я думаю, что эко пластиковые пакеты тоже вредны, но мы пока об этом мало знаем. А пока наш город изобретает стеклянную тару, а жители города все чаще приходят в магазин со своими продуктовыми сумками, предлагаю разделять мусор дома, как это делаем мы с моей семьей. Конечно, мы не разделаем, как в больших городах на пластик, металл, стекло и не собираем раздельно батарейки и лампочки, но мы сделали первый шаг. Мы разделяем пластик от другого мусора и если каждый начнет с этого, то через год или два мы перейдем на следующий этап и будем разделять все остальное. И все выше сказанное, только начало, но так или иначе, сделает наш город чище, воздух свежее, а гусевчан сплочёнными за общее дело – Заботе о своем городе! Городе, в котором мы живем! Городе, в котором мы можем дышать, наслаждаясь каждым вдохом.
МБДОУ “Детский сад №3” Новикова София, 6 лет. Письмо-обращение к жителям города... ⇐ Экология
-