«Над прошлым, настоящим и будущим имеет власть человек»
На дворе 1492-й... Когда Колумб открыл Америку, у него не было современных гаджетов, у него не было навигационных систем, у него не было связи с сушей, у него не было ничего — только желание... Желание и природа в помощь.
Хотя, к чёрту Колумба. Я не об этом. Сейчас мы смотрим, как гигантские корпорации поглощают всё на своём пути. Мы видим, как китобои выходят в моря и океаны. Видим, как тонны нефти покрывают километры водной глади. Тысячелетия назад об этом не знали, сотню лет назад об этом задумались, а сейчас, всего за несколько лет существования Apple , с этим столкнулись.
Хотел бы я сейчас рассказать вам о природе, о заброшенных джунглях в сердце Африки... возможно!.. Но буквально через несколько, несколько лет эту статью сочтут за вымысел, за исторический факт.
Динозавров давно уже не воспринимают всерьёз, многие о них знают только благодаря картине Спилберга и зоологическим музеям. Возможно, что также будут говорить о китах, рассказывать сказки и показывать в фильмах с использованием cgi графики, петь песни о том, как когда-то белые киты приплывали в воды Австралии...
Мы хотим жить и говорить только о том, что нас волнует!
Мы не хотим думать о том, что волнует других, и это нормально. Мы хотим жить сегодняшним днём, пить из пластиковых бутылок, разводить костры в лесу, ходить на рыбалку, охоту, мы хотим жить сегодня и своей жизнью, получать от неё всё и сейчас. Действительно,.. какая разница, что завтра достанется нашим детям. Вашим детям... Стоп. Я сейчас затронул тебя? Тебя лично? Ну да, я забыл уточнить, что ты сегодня — это твои дети завтра. Дети природы. Но что им достанется?..
Я бы вам сейчас рассказал о том, что жизнь продолжается, что технологии развиваются в правильном направлении, что свалки мусора избавляют нас от ненужных отходов, а заводы по производству пластика предоставляют огромное количество рабочих мест, но всё это губительно. Знал бы Колумб, что его деревянное судно принесёт столько «открытий»... и табака.
Гипотеза экологического исчезновения цивилизации майя была сформулирована не так давно, но конкистадоры пришли задолго до этой гипотезы. Может быть, когда-нибудь, спустя тысячелетия, кто-нибудь задастся вопросом об исчезновении другой цивилизации... а может, и некому будет уже...
Планета Земля страдает, ей больно… И однажды в созвездии планет пронесётся лёгкий шёпот «моё сердце устало»… и всё. А дальше… тишина.
Можно не воспринимать толчки планеты, недовольства защищающих, крики скорбящих, но к шёпоту Земли стоит прислушаться.
На дворе XXI век… До разрушительного цунами о Чао Ле практически ничего не знали. Мокен — самые известные представители из племён морских цыган. Они оказались способны за пару дней предсказать удар стихии и спасти не только свои жизни, но и жизни туристам, которые вняли их предупреждению.
Сегодня мокен оказались на грани исчезновения, как индейцы или динозавры, если хотите… Рано или поздно традиционный уклад их жизни должен был вступить в противоречие с современными реалиями, и это произошло.
Создание морских парков, браконьерство, строительный и туристический бум — всё это оставляет меньше и меньше пространства для Чао Ле.
Расположенная у самого побережья земля Морских цыган — одна из дорогих на острове.
Активно развивающийся остров вытесняет своих исконных обитателей, тем самым ставя их существование на планете под угрозу.
Когда мы теряем вид животного, то заносим его в красную книгу и оберегаем, а тут мы теряем «вид человека», целую культуру.
Мой педагог и по совместительству грандиозный человек как-то изрёк фразу, запомнившуюся навечно:
«Каждый человек достоин своей книги».
#чаоле #детиморя
🖋

Мобильная версия