Сегодня - День эколога!
Эта тема близка мне с детства, почему-то никогда не могла бросить фантик мимо урны

Поэтому -
Я И МУСОР: НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ

Уже 17 лет, как переехала жить в частный дом, сортирую мусор: пищевые отходы в компостную яму, на удобрения; бумагу, картон - в макулатуру; мелкую бумагу - сжигаю; стекло, некоторый пластик, тетрапак, батарейки - сдаю на переработку, остальное - в контейнер.

Каждый год весной провожу субботник по уборке территории, прилегающей к дому. После схождения снега вытаивают зимние залежи обёрток-бутылок-бумажек... В частном секторе дворников нет, поэтому люди поответственней делают убирают планету сами. Приобщала к этому и детей, а чтобы веселей делалось, у нас даже такса была - 5 рублей пакет) Потом дети радостно покупали себе сладости.

Как-то летом, каждое утро отправлялась купаться на озеро с пакетиком: сначала небольшая приборка за отдыхавшими с вечера неосознанными товарищами, потом купание и наслаждение чистотой пляжа. Через две недели приехала служба по уборке и очистили от мусора и прилегающий к озеру лес. Я поняла тогда, что надо лишь начать, а мир подхватит, и "один и в поле воин", нечего отмазываться

Если мой приятель может себе позволить выбросить в окно автомобиля или на землю бумажку - всё, минус 100 баллов к моему счёту доверия этой личности, вплоть до нежелания общаться.

Давно мечтала, чтобы в нашей стране на законодательном уровне продвигалась тема раздельного сбора и переработки мусора. К этому уже начинаются подвижки, что радует!
В студенчестве, когда гостила в Германии, поразилась, что у каждого дома стоят несколько контейнеров и пакеты для мусора промаркированы - если ты случайно закинешь в контейнер с бумагой стекло, тебе потом тааакой штраф придёт, что навсегда запомнишь, что куда!

Моё знакомство с темой переработки мусора началось ещё в 1995 году. Тогда мой свёкр, заведовавший областным комитетом по экологии, попросил перевести с немецкого видео-фильм о переработке мусора в Германии. Я была поражена размаху того, как это делается в Европе и как ещё мы далеко от этой "цивилизации"...

Участвовала в акции "Всемирный день чистоты 15 сентября" в 2018г в Крыму.

1 мая 2019г приняла участие в субботнике по уборке территории в Черногории, фото

А как вы заботитесь о природе?
#кантинова_наталия #о_себе_любимой #мои_ценности
#проснулсяуберипланету #чистаяземля