ВАЖНЫЙ ПОСТ О СОХРАНЕНИИ ПРИРОДЫ
Друзья. Я очень люблю вас и поэтому уже на протяжении 2 с лишним месяцев делюсь с вами описанием и подробными координатами самых красивых мест нашей области

Посты с такими подборками набирают зашкаливающее число сохранений, а количество туристов в Падовском карьере, Токмаклинском водопаде, Голубом озере, Мастрюковских озерах, Ягодном и других местах нашей области возросло в десятки, а то и сотни раз…
Но, к моему огромному сожалению, у этой медали есть и обратная сторона. Этот стихийный возникший тренд на поездки по области привел к тому что наши местные достопримечательности становятся буквально обезображены ГОРАМИ оставляемого людьми мусора…

А еще на живописных полянках теперь куда ни глянь везде пепелища костров и следы от шин «лихачей», над рекой вместо пения птиц все чаще можно услышать матерные вопли пьяных компаний, а над лесом разносится дым от сотни горящих мангалов (ведь какой у нашего русского человека выезд без шашлычка!!

).
Местные жители негодуют, а остальные граждане, приехавшие следом, искренне недоумевают… А к нам в директ и в комментарии все чаще пишут с просьбами не раскрывать тайн и координат очередного красивого места…
Хорошие мои! Я искренне верю в огромный потенциал нашего внутреннего туризма!

У нас потрясающий край, который можно и нужно исследовать! Я очень хочу и дальше делиться с вами подробностями и своих путешествий по области, и продолжать рассказывать о том, как попасть в самые волшебные и фотогеничные места… Но давайте уже немного одумаемся...
Ведь так просто соблюдать несколько ПРОСТЕЙШИХ ПРАВИЛ нахождения на природных объектах:

Пожалуйста, не разводите костры! Возьмите с собой перекус для пикника, а не устраивайте везде, где это только возможно, мангально-кальянные зоны

Это будет с вашей стороны просто огромнейшим вкладом в природу... А если уж развели – не поленитесь как следует затушить следом.

Молю вас, забирайте с собой мусор! Бутылки, пакеты, пищевые отходы…

Ну что может быть проще, уезжая, сунуть мусорный пакет в багажник и выбросить его в ближайший контейнер!?

Не ломайте ветки деревьев, не обдирайте кору и уж тем более не рвите луговые цветы. Многие их них могут быть занесены в Красную книгу.

Ходите только по тропинкам, не вытаптывайте все кругом.

Не шумите в таких местах! А особенно не врубайте свои переносные колонки, мало того, что распугаете всю живность, так еще и помешаете остальным приехавшим людям насладиться единением с природой.

Не берите выпавших из гнезд птенцов

(их мама потом может от них отказаться(( и не разоряйте муравейники.
Наверняка что-то забыла, буду рада, если дополните меня в комментариях…
Ну и последнее - я с огромным уважением и любовью к Самаре и самарцам веду этот блог не для того, чтобы меня же потом упрекали в том, что туристы замусорили все красивые места…

И я верю в то, что рано или поздно сознание людей изменится и мой пламенный призыв найдет отклик в вашем сердце...
Давайте ВМЕСТЕ сделаем этот мир немного лучше и ЧИЩЕ