#ЧистоЯОтвечаю #ЯЭкоАктивист #Присоединяйтесь #ОченьХочуВелик
♻ Что до меня, так я уже не первый год стараюсь по возможности разделять мусор (конечно, этого мало,поэтому в первую очередь стараюсь меньше потреблять!!!).
1.Пищевые отходы идут в огород, причём в огороде отсутствуют химические удобрения от слова " совсем", только натуральные: навоз, перегной, скошенная трава, зола из камина. С вредителями я не борюсь, у меня на это есть «друзья»: полезные растения, лягушки, божьи коровки от тли (даже специально собираем их в спичечный коробок, если где-то встречаем, и несём в огород), птички (воробьи, скворцы, синицы, трясогузки).
2. Бумага-либо камин топить, либо сдавать (хоть там и платят копейки), в этом году сын пошёл в школу, так что стала копить для школы (правда, из-за коронавируса не вышло, пришлось сдать). ♻
3. Пластиковые бутылки по возможности не покупаем, а что есть, сдаём тоже.
4. Крышки-копим (или вывезем в Питер по случаю, или сдадим в Кингисеппе по акциям).
5. Батарейки и лампы сдаю уже лет 9, раньше возила в Пушкин,когда ездила в университет (сейчас наконец-то и в Кингисеппе принимают)- кстати, если увидим на улице батарейку, подбираем и несём домой.
6. Консервные банки- лежат, ждут, пока руки дойдут их вывезти. Всё железо папа сдаёт. И да, почти всё это принимают бесплатно или очень дёшево.
7. Уже около года не пользуемся пакетами-только многоразовые тканевые сумки, экомешочки для развесных продуктов, мясо на развес в свои пластиковые контейнеры (редко беру на "подложке", в крайних случаях). Молоко,творог,сметана- на рынке в стеклянные банки. На кассах отказываюсь от бесплатных пакетов.
8. Бахилы купила многоразовые (кстати,очень крутая штука!!!).
9. Вместо прокладок пользуюсь менструальной чашей уже год, довольна безумно! Сколько уже денег сэкономила, не сосчитать, а насколько меньше мусора выкинула!!
10. Зубными щётками понравилось пользоваться бамбуковыми с натуральной щетиной. Кстати, вредной зубной пастой тоже не пользуемся, только зубным порошком и спонжами для зубов.
11. Чай стараемся заваривать в заварочнике, туда же добавляем листья смородины, малины, морошки, мяту, иван-чай...
12. Т.к. сын первоклассник, им выдавали молоко, я не выкидываю упаковку, а тоже собираю- отмываю, сминаю, складываю- в Питере тетра-пак принимают. Не могу понять, ну почему нельзя молоко давать в столовой в стаканах?(((
13. Еду с собой (на работу, в поездки) берём в многоразовых контейнерах, причём начали их заменять уже на стеклянные.
14. Когда есть возможность попасть в Ашан, закупаемся там крупами на развес в свои мешочки.
15. Напокупала книг на тему пластика и мусора, даже есть одна детская.
16.Да,ещё оформила уже года два назад регулярное пожертвование в Гринпис, автоматически снимается с карты ежемесячное.
17. Экономим по возможности электроэнергию- светодиодные лампочки, стиральную машинку включаю на ночь, вынимаем из розеток неиспользуемые приборы, не включаем лишний раз свет (благо, окон много). ☀
18. По возможности ездим не на машине, а на велосипедах, самокатах (живём за городом, пешком не находишься).
19. Периодически ходим в лес, и собираем там мусор- опять же сортируем, что-то сдаём, что-то отвозим на мусорку.
В итоге мусор выбрасываю раз в 2-3 недели, не вонючий,небольшой пакет.
Скажете,помешанная?
20. Пользуемся натуральным мылом- не тем, где написано «натуральное»- сейчас на многих такая надпись, а состав почитаешь и ужаснёшься, а тем, где состав и правда хороший, без химических «сульфатов и иже с ним»- хоть оно и намного дороже, но здоровье ещё дороже.
21. Из коробочек от мыла сделали «комодик» для мелочей.
22. Это, наверное, наша главная экопривычка. Оенью прошлого года я зарегистрировалась в компании Гринвей, и теперь у нас дома нет вообще химии!! Салфетки этой компании используются исключительно с водой, а отмываются хозяйственным мылом!
Я считаю, что моя семья делает очень большой вклад в здоровье нашей планеты, хотя могу сказать, что мы можем и больше. Наша планета- это наш общий дом, и она очень серьёзно больна, болезнь называется «человек»- но по иронии судьбы, только человек и может её вылечить! Берегите Природу! Она без нас прекрасно сможет жить, а вот мы без неё-нет! Если каждый сделет хоть небольшой вклад- мы сможем спасти наших детей и внуков от беды!
Очень надеюсь,что моя история поможет кому-нибудь для развития новых экопривычек!

Мобильная версия