Я участвую в конкурсе «Чисто,я отвечаю!». . Мой путь к экологии планеты...Экология

Как сохранить нашу Землю чистой и здоровой
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 Я участвую в конкурсе «Чисто,я отвечаю!». . Мой путь к экологии планеты...

Сообщение Anonymous »

👉🏻Я участвую в конкурсе «Чисто,я отвечаю!». 👈🏻
#ЧистоЯОтвечаю #ЯЭкоАктивист #Присоединяйтесь #ОченьХочуВелик
🍀 Мой путь к экологии планеты начался, наверное, ещё с детства, когда мама научила меня не бросать фантик, а положить в карман и донести до дома) Потом были очень маленькие шажочки в семье- мама растаптывала пластиковые бутылки,чтобы они меньше места занимали; приносила куски металла в огород- грядки делать. Это было в далёких 90х-00х в недалёком военном гарнизоне) Когда уже переехали в Кингисепп, папа стал собирать металл в городе и сдавать его. Мама уже несколько лет работает на Романовке, по своей работе собирает мусор за нерадивыми жителями Кингисеппа, но не просто его выбрасывает в контейнеры, а сортирует- пластиковые бутылки растаптывает и складывает в мешки, стекло и бумагу тоже собирает, и периодически вызывает машину, которая это всё забирает на переработку.
♻ Что до меня, так я уже не первый год стараюсь по возможности разделять мусор (конечно, этого мало,поэтому в первую очередь стараюсь меньше потреблять!!!).
1.Пищевые отходы идут в огород, причём в огороде отсутствуют химические удобрения от слова " совсем", только натуральные: навоз, перегной, скошенная трава, зола из камина. С вредителями я не борюсь, у меня на это есть «друзья»: полезные растения, лягушки, божьи коровки от тли (даже специально собираем их в спичечный коробок, если где-то встречаем, и несём в огород), птички (воробьи, скворцы, синицы, трясогузки). 🐞
2. Бумага-либо камин топить, либо сдавать (хоть там и платят копейки), в этом году сын пошёл в школу, так что стала копить для школы (правда, из-за коронавируса не вышло, пришлось сдать). ♻
3. Пластиковые бутылки по возможности не покупаем, а что есть, сдаём тоже.
4. Крышки-копим (или вывезем в Питер по случаю, или сдадим в Кингисеппе по акциям).
5. Батарейки и лампы сдаю уже лет 9, раньше возила в Пушкин,когда ездила в университет (сейчас наконец-то и в Кингисеппе принимают)- кстати, если увидим на улице батарейку, подбираем и несём домой. 💡
6. Консервные банки- лежат, ждут, пока руки дойдут их вывезти. Всё железо папа сдаёт. И да, почти всё это принимают бесплатно или очень дёшево.
7. Уже около года не пользуемся пакетами-только многоразовые тканевые сумки, экомешочки для развесных продуктов, мясо на развес в свои пластиковые контейнеры (редко беру на "подложке", в крайних случаях). Молоко,творог,сметана- на рынке в стеклянные банки. На кассах отказываюсь от бесплатных пакетов. 🎒
8. Бахилы купила многоразовые (кстати,очень крутая штука!!!). 💣
9. Вместо прокладок пользуюсь менструальной чашей уже год, довольна безумно! Сколько уже денег сэкономила, не сосчитать, а насколько меньше мусора выкинула!!
10. Зубными щётками понравилось пользоваться бамбуковыми с натуральной щетиной. Кстати, вредной зубной пастой тоже не пользуемся, только зубным порошком и спонжами для зубов.
11. Чай стараемся заваривать в заварочнике, туда же добавляем листья смородины, малины, морошки, мяту, иван-чай... ☕
12. Т.к. сын первоклассник, им выдавали молоко, я не выкидываю упаковку, а тоже собираю- отмываю, сминаю, складываю- в Питере тетра-пак принимают. Не могу понять, ну почему нельзя молоко давать в столовой в стаканах?((( 😠
13. Еду с собой (на работу, в поездки) берём в многоразовых контейнерах, причём начали их заменять уже на стеклянные.
14. Когда есть возможность попасть в Ашан, закупаемся там крупами на развес в свои мешочки.
15. Напокупала книг на тему пластика и мусора, даже есть одна детская. 📖
16.Да,ещё оформила уже года два назад регулярное пожертвование в Гринпис, автоматически снимается с карты ежемесячное.
17. Экономим по возможности электроэнергию- светодиодные лампочки, стиральную машинку включаю на ночь, вынимаем из розеток неиспользуемые приборы, не включаем лишний раз свет (благо, окон много). ☀
18. По возможности ездим не на машине, а на велосипедах, самокатах (живём за городом, пешком не находишься).
19. Периодически ходим в лес, и собираем там мусор- опять же сортируем, что-то сдаём, что-то отвозим на мусорку.
В итоге мусор выбрасываю раз в 2-3 недели, не вонючий,небольшой пакет.
Скажете,помешанная? 😜Не знаю, как вам,а по мне,сократить "мусорный пластиковый след" за собой на несколько тонн за год-это не "помешательство", а забота о планете и здоровье будущих поколений. Но этого мало. Ведь мусор- это не единственная проблема, которую каждый может взять под контроль. Не менее важно-это та бытовая химия, которая есть почти в каждом доме. То,что мы вдыхаем при уборке,съедаем с помытой посуды, впитываем через кожу из постиранного белья... Это бомба замедленного действия для здоровья...Начинаются астмы, аллергии, онкология...А люди говорят- экология... Да при чём тут экология, когда вы сами в своих же домах эту экологию портите! Экология начинается не на улице, а дома! И потом эта вся отрава, смытая в канализацию, попадает в грунтовые воды,реки,и опять же к нам с водой... 11 лет я пользовалась средствами от одной американской компании,которые позиционировались как "экологические"... Но сейчас я понимаю, что даже такие средства, хоть и меньше, но вредят. Поэтому=>
20. Пользуемся натуральным мылом- не тем, где написано «натуральное»- сейчас на многих такая надпись, а состав почитаешь и ужаснёшься, а тем, где состав и правда хороший, без химических «сульфатов и иже с ним»- хоть оно и намного дороже, но здоровье ещё дороже.
21. Из коробочек от мыла сделали «комодик» для мелочей.
22. Это, наверное, наша главная экопривычка. Оенью прошлого года я зарегистрировалась в компании Гринвей, и теперь у нас дома нет вообще химии!! Салфетки этой компании используются исключительно с водой, а отмываются хозяйственным мылом! 🧽Причём они очень даже долговечны- не меньше 2х лет (а потом перерабатываются самой компанией)! А отмывают прекрасно всё! Соответственно, вся бытовая химия не сливается в канализацию. Соответственно, вода в мировом океане не отравляется, не зеленеет, водные жители остаются живыми! Большинство даже не представляет, сколько ужасного для нашей планеты делает домашняя бытовая химия! 😷
Я считаю, что моя семья делает очень большой вклад в здоровье нашей планеты, хотя могу сказать, что мы можем и больше. Наша планета- это наш общий дом, и она очень серьёзно больна, болезнь называется «человек»- но по иронии судьбы, только человек и может её вылечить! Берегите Природу! Она без нас прекрасно сможет жить, а вот мы без неё-нет! Если каждый сделет хоть небольшой вклад- мы сможем спасти наших детей и внуков от беды! 🌎
Очень надеюсь,что моя история поможет кому-нибудь для развития новых экопривычек!✅
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.