В социальных сетях регулярно мелькают жалобы на мусор в черте города...Экология

Как сохранить нашу Землю чистой и здоровой
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 В социальных сетях регулярно мелькают жалобы на мусор в черте города...

Сообщение Anonymous »

В социальных сетях регулярно мелькают жалобы на мусор в черте города, общественных пространствах, а также стихийные свалки на обочинах дорог. Сейчас эта тема усугубляется в связи с наступление периода шашлыков и пикников, когда приезжающие отдыхать на природу, не убирают за собой мусор.

Губернатор Ленинградской области Дрозденко А.Ю. поднял очень актуальную тему о выбросе мусора в неположенных местах и появлению стихийных свалок. А также попросил жителей ленинградской области высказаться о возможных мерах борьбы с ними.

Лично я считаю, что для борьбы с мусором вокруг нас стоит выделить следующие направления:

1️⃣ Надо поднимать социальную ответственность жителей. Создавать условия, при которых сорить в городе и за его пределами для человека будет просто безнравственно. Давайте вспомним ситуацию, когда вы сидите в парке, кушаете мороженое, и у вас остается обертка. Зачастую мусорные баки далеко или они переполнены или их нет вовсе... Я считаю, что они должны быть в необходимом количестве.

2️⃣ В общественных местах должны быть предусмотрены несколько контейнеров для раздельного сбора мусора. Тем самым мы в ненавязчивой форме научим сортировать мусор, а впоследствии люди осознанно перейдут к правильной модели поведения. Все начинается с мелочей. Учитывая, что в последнее время социальная ответственность в данном вопросе растет, я не сомневаюсь, что постепенное внедрение сортировки мусора найдет отклик среди жителей Ленинградской области.

3️⃣ Люди должны четко понимать, что выкинутая бутылка или огрызок яблока будут утилизироваться по-разному. В первом случае - это переработка пластика в пластиковые бутылки, пленку, утеплитель, щетину для кистей и т.д. Во втором случае, яблоко - это компост, лучшее удобрение для растений. Информация о возможностях переработки должна быть доступна и понятна.

4️⃣ На законодательном уровне должна быть закреплена ответственность администрации города и коммунальщиков за чистоту в общественных местах. т.к. где чисто, там и мусорить не хочется. А где мусорки переполнены и давно не убирали, возникнет меньше угрызений совести за брошенный на тротуар мусор.

5️⃣ Для отдыха на природе должны быть организованы специальные площадки. С зоной для барбекю, скамейками, навесами и урнами. Чтобы отдохнув, можно было все убрать за собой и понятно, куда девать собранный мусор.

6️⃣И самый главный пункт, это общественный контроль. Т.к контролирующие органы в связи с высокой загруженностью не всегда могут во время мониторить текущую ситуацию. Я считаю, что жители города должны не только видеть, но и своевременно передавать информацию о стихийных свалках. Для этого должны эффективно и оперативно работать порталы для передачи обращений с указанием места, где находится неубранный мусор.

✔️ Как пример, можно привести Портал “Наш Санкт-Петербург”.
🕒 Где обратившись в 13,40 зафиксировав мусор на газоне.
🕒В 16,15 данное обращение передано в соответствующую организацию.
🕒А в 20,05 мусор уже убран.

А вот портал Народная Экспертиза Ленинградской области пока работает не всегда корректно. Жители нашей области готовы взять на себя функцию общественного контроля, был бы должный результат.

И напоследок, пример борьбы со стихийными свалками, одной из зарубежных стран. 🚯 Где за собранный 1 мешок мусора в лесу - выдавали лотерейный билетик. Т.к. в качестве вознаграждение была возможность получить несоизмеримо больше затраченных усилий. Данная практика оказалась даже эффективнее, чем банальное материальное поощрение за сбор мусора. И практика внедрения лотерейных билетов, повысила эффективность уборки в 5 раз.

Если у вас есть идеи, ✍️ пишите в комментариях к данному посту - давайте их обсудим.
#шлиссельбург #ленобласть #мусор #мусорнаяреформа #мусорШлиссельбурга #сортировкамусора
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.