Как детям привить любовь к природе и уходу за ней. Начну с небольшой истории.Экология

Как сохранить нашу Землю чистой и здоровой
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 Как детям привить любовь к природе и уходу за ней. Начну с небольшой истории.

Сообщение Anonymous »

Как детям привить любовь к природе и уходу за ней.
Начну с небольшой истории. Этот маленький кусочек суши на берегу Ладожского озера радовал нас кучками цветущей мать-и-мачехи, криками чаек, уток и лысух, а потом и удивительным разнообразием трав и их расцветок. Я впервые в жизни увидела гнёзда уток и чаек так близко на этом маленьком, если можно так сказать, полуострове.
Через какое-то время мы заметили, что наш излюбленный кусочек суши кое-что портит. Да, это мусор. Он теперь почти везде. Два мешка пластиковых и стеклянных бутылок, пакетов, пачек от сигарет мы собрали минут за 15. Мне кажется, что лучше поступить с этой историей и нельзя: можно было бы фокусироваться на том, как всё плохо и какие люди свиньи, но лучше просто взять и сделать то, что можно контролировать.
Вот те способы заразить детей любовью к окружающей среде и заботе, в которых я уверена:
💚Отсутствие морализаторства и негативных убеждений. Рассуждения с детьми на тему того, какие люди и их привычки плохие приведут к нездоровой установке "я молодец, остальные уроды", что навредит в первую очередь вашим детям. Также негативное мышление будет повышать тревожность и депрессивный настрой, чего и так хватает современным детям.
💚Совместные выезды и прогулки, наблюдения за природой, чтение книг об интересных фактах о нашей планете - вот то, что поможет влюбиться в этот мир и включить любопытство.
💚Личный пример. Покажите, как вы можете повлиять на улучшение ситуации. Я до сих пор помню, как мой дедушка в лесу собирал чужой мусор и нёс его по 6-8 км вместе с двумя-тремя маленькими внуками. Мы с сёстрами никогда не бросим что-то из мусора на улице, это противоестественно для нас.
💚Давайте ребёнку возможность участвовать в уходе за собой и за окружающей средой с раннего возраста. Создайте для него уголок для ухода за собой с зеркалом и всем необходимым. Подготовьте швабру, метлу и совок, тряпочку и губку для уборки. Позвольте детям участвовать в посадках и уходе за растениями, в готовке для всей семьи, в уборке дома. Как только малыш пошёл, он может и хочет участвовать в общем быту. Да, будет грязь, да, придётся адаптировать домашнюю среду, но какими самостоятельными и осознанными растут дети, у которых всё это есть!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.