Степи, украшенные зеркалами и зеркальцами соленых, горьких озер. Известное всем Малиновое озеро, которое далеко не всегда такое ярко-малиновое, а лишь при определенном освещении. Я лично видела его таким один раз, но этот раз на всю жизнь. Однако, хочу заметить, бываю там очень редко и считаю, мне в тот раз очень повезло.
Но вот чтобы попасть на Малиновое озеро или полюбоваться простором и красотой степей, вам придётся "насладиться" зрелищем михайловской и малиновоозерской свалок мусора. А зрелище это таково! Михайловская свалка начинает намекать на свое присутствие чуть ли не с выезда по трассе из с.Михайловское в сторону п.Малиновое Озеро. А уж доехав до основного тела этого гигантского чудовища.... Нынче весной, проезжая мимо, а если быть откровенной, то трасса уже проходит по свалке, я была в ужасе. Самая компактная и очень красивая степь района Вшивка погибает. Пластиковые пакеты разносятся ветрами, облепливая окаймляющие степь сосны. Пластиковые бутылки.
Я очень люблю фотографировать наши красоты и всячески избегаю, чтобы на них попадали те или иные предметы "цивилизации", но нынче сказала себе что обязательно буду делать снимки нашего человеческого варварства. Может быть кого-нибудь они смогут убедить, что природные жемчужины НАДО беречь. И тогда не стыдно будет приглашать туда туристов. И не надо будет пользоваться вертолётами, чтобы увидеть экстренно подчищенный от мусора берег Малинового озера. Вертолеты не всем доступны, и красоту на пяточке наводят не для всех.
А можно будет, проезжая по трассе, из окна автобуса или личного автомобиля любоваться нашими красотами. Зажмурив от удовольствия глаза вдыхать неповторимый аромат соснового леса, степных трав. Любоваться отражениями в зеркальной глади солёных озёр. С наслаждаться журчанием жаворонков. Восхищаться степным простором и таким большим небом!
Проблема лишь в том, чтобы и жители и власти района и края осознали, что нас одарили удивительным по своей красоте сокровищем, и не погребли бы его под растущими свалками мусора

Мобильная версия