Лес сам себя не очистит. Лес никогда не просыхает также как и его обитатели.Экология

Как сохранить нашу Землю чистой и здоровой
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 Лес сам себя не очистит. Лес никогда не просыхает также как и его обитатели.

Сообщение Anonymous »

Лес сам себя не очистит
Лес никогда не просыхает также как и его обитатели. Так сказала моя бабушка когда я решил поехать убирать мусор из леса надев кроссовки вместо резиновых сапог. Разумеется в этой немного шутливой фразе моей бабушки есть доля правды, дело в том что в лесу находящемуся недалеко от города Фрязино есть места которые не высыхают даже летом. Но не просыхает не только лес, судя по тому сколько лежат банок и бутылок в лесу из под пива и других горячительных напитков оставленных людьми после пикников люди не просто знают другого состояния кроме как алкогольного опьянения.
Меня зовут Вениамин Царёв, мне 22 года, учился в Колледже Архитектуры и Строительства № 7. Работаю помощником садовника при монастыре Живу в Москве но в свободное время приезжаю к бабушке в город Фрязино Полтора года назад моя знакомая по имени Аврора вдохновила меня своим примером убирать мусор из леса. Тогда я убирал мусор из другого леса который находится в центре Барских прудов на большом острове и принадлежит он к усадьбе Гребнево. На острове я убирался втечение полугода так как о чистоте того леса в отличии от того где убираюсь сейчас заботятся больше людей и он находится чуть дальше от города чем нынешний. Не мало важен и тот факт что усадьбу Гребнево и Барские пруды а также всё что на них находится выкупил недавно певец Андрей Ковалёв и теперь активно восстанавливает усадьбу и выносит проекты по облагораживанию прилегающих территорий. В свете этих событий я решил что там справятся и без меня и решил переключить внимание на соседний лес.
Вот уже год в свободное время когда я приезжаю к бабушке то сажусь на велосипед и отправляюсь в лес стоящий недалеко от окраины города Фрязино чтобы хоть как то очистить его от мусора. К сожалению в лесу нет урн поэтому мусор бросают где попало так как искать после пикника помойку во дворах недалеко от леса большинству наверное лень а единственная урна находящаяся на остановки почти всегда переполнена . По дороге заезжаю на помойки расположенные во дворах недалеко от того самого леса. Беру с багажника бывшую чесалку для спины в виде костяной руки которую я кстати нашёл на одной из тех помоек и использую её как крюк чтобы доставать пакеты со дна мусорного контейнера. Дальше я переворачиваю их и вытряхиваю всё их содержимое обратно в контейнер после чего я закрепляю их на багажнике велосипеда. Очень везёт мне когда попадаются пакеты фирм "Billa", Wildberries" и "Глобус" так как они в отличии от пакетов мелких супермаркетов очень прочные и их можно использовать до 5 раз. Также я стараюсь брать картонки так как я делаю из них таблички которые потом вешаю в лесу для того чтобы люди задумались об этой проблеме и стали убирать за собой. Дальше я еду в лес. На опушке леса я всегда останавливаюсь для того чтобы поздороваться с лесом и чтобы подготовиться к предстоящей уборке. На моём велосипеде сзади находится всегда бутылка воды и сумка, в сумке находятся пара строительных перчаток, жёлтая жилетка которую выдали моему папе очень давно на его работе а после увольнения он отдал её мне за ненадобностью, большой кухонный нож которым я выковыриваю бутылочные крышки из земли, длинная верёвка на всякий случай, велосипедная камера, насос, маркер и перцовый баллончик для самообороны. Кроме того у меня на плече есть сумка в которой находятся; аптечка состоящая из спиртовых салфеток, Пенталгина, тавегила, Но-шпы, йода, раствора аммиака, лейкопластыря и бинтов, также в сумке есть бутылка воды, средство от клещей и комаров, салфетки, фонарик а с недавних пор и небольшой планшет чтобы снимать трансляции о том чем я занимаюсь в лесу. Недавно я привился от столбняка а как закончится карантин собираюсь привиться от энцефалита и ещё возможно от чего нибудь того с чем могу столкнутся занимаясь уборкой мусора в лесу.
Обычно первый день моих выходных я трачу на уборку полянок вдоль тропинок. Второй день я посвящаю уборки мусора из мусорных ям. Точное количество этих ям я не помню но предполагаю что их больше десятка. Я уже год вывожу мусор из этого леса и за всё это время мне удалось очистить только одну яму и то она была намного меньше остальных понадобилось всего 10 мешков ещё одну я убрал ровно на половину так как в один день я вывез из неё 36 мешков мусора а во второй 45, приехав на следующие выходные я увидел что пока я убирал мусор из той ямы в лесу его стало в 2 раза больше чем обычно бывает и я временно перестал убирать оттуда мусор. К счастью в эту яму почему то люди перестали бросать мусор. Мне кажется это связанно с тем что там остался лишь старый мусор потускневший со временем и покрывшийся мхом, поэтому люди перестали его замечать и воспринимать яму мусорной. Такие ямы и просто кучи мусора годами а то и десятилетиями. Мне порой приходилось находить вросшие в землю бутылки и банки срок годности содержимого которых истёк аж 13 лет назад при этом я несколько раз резал руки когда собирал этот мусор поэтому и решил привиться в том числе и от столбняка. Мусор который попадается мне обычно бутылки и банки из под различных алкогольных напитков поэтому бабушка и сказала что обитатели леса не просыхают. Да конечно встречается и другой мусор: Обмотка проводов, шприцы и дырявые бутылки из под воды которые используют для употребления особых веществ, презервативы использованные и не использованные, шины автомобильные и даже одежда. Также нахожу иногда различные разобранные электроприборы и хозяйственные инструменты. Но чаще всего попадаются сигаретные пачки и упаковки от различной еды которую едят на пикниках, предметы личной гигиены и конечно же мангалы. Да этого добра там много. Как то раз мне пришла в голову одна мысль: А не привлечь ли мне к уборки мусора местных собирателей металлолома, банок и бутылок. Для этого я даже принёс им два мешка разобранных мангалов и сказал что этого добра и много чего ещё там очень много. На это они ответили мне так: Ну ты нам принеси ещё и мы будем рады а сами мы туда не пойдём, далеко.
Но не думайте что убираюсь там только я один, есть ещё несколько пожилых людей живущих на дачах либо в городских домах расположенных недалеко от леса. Также я видел ребят подростков около 14-15 лет, они тоже иногда приезжают с тележкой и убирают мусор правда о проводимых субботниках в этом лесу мне информацию найти не удалось. Недавно я встретил в лесу двух молодых людей парня и девушку их Никита и Маша. Я решил взять задать им несколько вопросов. Как часто вы посещаете этот лес? Считаете ли вы что в лесу много мусора? Вы когда нибудь здесь видели представителей специальных служб занимающихся вывозом мусора с данной территории. Оказалось они часто посещают лес и считают что действительно в нём много мусора. Что же касается специальных служб то кроме полиции которая иногда заходит в лес чтобы следить за порядком больше там никого и не видели. Фактически мусор убирают только добровольцы однако мусора меньше не становится. Я не только убираю мусор но и стараюсь всячески обратить внимания на данную проблему и возможно воззвать к совести отдыхающих. Для этого я создаю таблички и вешаю их на деревья. На первой моей табличке (Фото 1) было написано: Граждане убирайте за собой мусор из леса, позаботьтесь о своём здоровье и о здоровье своих детей, берегите планету она у нас одна. Эта табличка весит уже год и никто на неё не обращает никакого внимания. Многие мои первые таблички мне самому приходилось снимать так как они не работали и тогда я начал экспериментировать с текстом табличек и путём проб и ошибок выяснил что самый эффективный текст в табличке это когда ставишь кого то в пример. Первой такой табличкой была: Стражи галактике всегда убирают мусор за собой, будь как они убирай за собой. Мусора действительно стало меньше но их стали чаще срывать но не только срывать, люди также стали писать на них ответы а на некоторых у нас сложились дуэли-переписки.
Также я стал привлекать к проблеме загрязнения лесов и другими методами, всегда стараюсь во время уборки говорить с отдыхающими о том что нужно убирать за собой и вроде бы все соглашаются но часто бывает так сегодня вечером сказал о том что нужно убирать за собой, а завтра утром приезжаю а там как будто мусорный бак опрокинули. В последнее время я создал группу в контакте Анти-мусорный патруль лесных территорий и стал снимать трансляции того как я убираю мусор в лесу. К сожалению их смотрят пока что только в лучшем случае 6 человек а группе их всего 12. К местным властям правда я пока не обращался с этой проблемой.
Данная проблема характерна к сожалению не только для этого леса и даже не для всего Подмосковья или всей страны, это общемировая проблема. В странах Европы с нею борются специальные именуемые также "мусорной полицией". В Австрии например штраф за оставленный мусор после себя составляет 90 евро это около 7 000 рублей , Швейцарцу же придётся заплатить в данной ситуации 300 швейцарских франков это 19 570 рублей в пересчёте на нашу валюту а ирландец вообще может угодить за не осторожно брошенную банку из под пива в на год в тюрьму и заплатить штраф в 5 000 евро то есть около 394 000 в рублях. Что же касается нашей страны то я слышал про Чистомена из Челябинска и многих других активистов занимающихся этой проблемой но к сожалению мусора в лесах намного больше. В свободное время я не только убираю мусор ещё мне нравится кататься на велосипеде до 30 километров от Фрязино. Бывало так что заезжал в лес насладится красотою природы и видел кучи мусора. Как например на (Фото 2). Эта куча находится недалеко от села Мишнево Щёлковского района Московской области рядом с рекой Воря. Таких куч я видел довольно много в многих лесах и полях, они есть даже в некоторых московских лесопарках правда намного меньше подмосковных.
Поэтому я считаю что в России нужно создать структуру занимающеюся наведением чистоты и порядка на природных территориях так как с помощью одних лишь волонтёров эту проблему не решить так как их пока слишком мало и у них нет достаточных ресурсов в том числе и административных. Считаю также что людям нужно привить культурное и бережное отношение к окружающей среде чтобы мусор из леса не приходилось потом убирать.
Изображение
Изображение
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.