После публикаций в соц. сетях и в "Перекрестке" о несанкционированной свалке в мкр. Заречный я получил несколько писем. Жители просили помочь разрешить ситуации с подобными свалками в городе. Спасибо за доверие, но с этим явление нужно только сообща бороться.
А последнее письмо прямо крик души: хозяин частного дома, двор которого выходит на реку Калитва, скидывает долгое время мусор прямо на берег. Автор просит рассказать, какие шаги предпринять, куда обратиться, чтобы решить СИТУАЦИЮ.
Давайте проясним сначала СИТУАЦИЮ. Все свалки в городе образуются с молчаливого согласия НАС. Как же хочется видеть НАС - таких умных и сильных, когда тыкаем в клавиши или сенсор телефона - смелыми, когда видим творимое безобразие.
Приведу примеры: сосновый бор на Нижнем Посёлке. Местные активисты, ученики школы №5 и "Возрождение" вытащили горы старой обуви, одежды, автомобильных сидений, шин и другого хлама из леса. Жители ближайших многоэтажек принести туда мусор не могли. Это сделали жители прилегающих к соснам частных домов. Многие видели, все знают, но молчат.
Берег Северского Донца, мкр. Заречный. Большой участок берега завален был домашним мусором. И опять, его принесли не жители многоэтажек, а частный сектор. Несколько человек загадили берег. Что, рыбаки и соседи этого безобразия не видели? Многие видели, все знают, но молчат.
Предвижу гневные посты: "Куда смотрит администрация?" и "Почему не убирает?" Согласно старой доброй русской традиции нужно найти виновных. Как у нас водится - соринку в чужом глазу найдут, а в своем и бревна не заметят. Но тут начинать нужно с себя, а это всегда трудно. Выбор за каждым: либо отводить трусливо взгляд от увиденного безобразия, либо бороться с безобразием.
Расскажу свою мечту: пользователи мировой сети перестали оскорблять друг друга в постах. Они поняли, что изменить точку зрения оппонента можно только своими добрыми поступками и образом жизни. Пользователи социальных сетей перестали публиковать горы бутылок на пикниках. Они поняли - соц. сети могут работать на чистоту наших городов. Теперь странички пестрят фотографиями красивой природы и добрых дел. Теперь все деяния нарушителей выставлено на всеобщее обозрение. Кто-то скажет - сказка, но это может стать былью, если повернуть вектор (опять Задорнов вспомнился!)
СИТУАЦИЮ прояснили. Отвечаю авторам писем: Мы заметили свалку, произвели фото и видео фиксацию этого места. Этим же вечером видео ролик появился в соц. сетях. На следующий день Тимошенко Н.А., зам. главы района по казачеству увидел ролик и пригласил к себе. Рассказали о проблеме. "Возрождению" предложили выступить на встрече с общественными организациями с докладом.
Мы написали письмо главе Администрации Белокалитвинского городского поселения, начальнику ОМВД России по Белокалитвинскому району и Белокалитвинскому городскому прокурору.
Ващенко Д.И. при мне позвонил начальнику муниципальной инспекции и дал ему задание разобраться с ситуацией. К начальнику ОМВД я записался на приём и лично вручил заявление. Через 15 минут после выхода из здания полиции мне позвонил участковый мкр. Заречный и пригласил к себе описать ситуацию.
3 марта, выступая с докладом в Администрации района, Абашин Александр подвёл итог моей речи: "Должен быть создан реальный прецедент наказания виновных с выписыванием крупного штрафа и привлечением к административной ответственности. Иначе это всё слова". Мельникова О.А. ответила: "К сожалению, к таким людям наше законодательство относится лояльно. Я предлагала, но прокуратура не разрешила порку на Майдане для таких личностей". Выложил видеоролик с конференции в соц. сети.
В прокуратуре мне рассказали, что нужно снять на видео или фото сам момент сброса мусора. Так сказать - поймать с поличным. Доказать вину можно только так.
20 марта в субботнике на берегу Северского Донца по ликвидации несанкционированной свалки трудились сотрудники Администрации городского поселения, ЦКР и ДК мкр. Заречный, а также участники экологической организации "Возрождение". Мусора собрали полный контейнер от бункеровоза. Видеоотчёт выложил в сеть. 30 апреля вышла статья в "Перекрёстке" на эту тему.
Наши действия помогли только устранить несанкционированную свалку. Виновные остались безнаказанными. Все заметки и видеоролики можете посмотреть на моей страничке. При необходимости отправлю образцы писем личным сообщением.
Все вместе мы можем сделать наш город чистым. Быть равнодушным - это преступление против наших детей!

Мобильная версия